إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي.. رؤية شرعية معاصرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 118 - عددالزوار : 123186 )           »          ميزات iOS 26.3.. أداة انتقال إلى أندرويد وتحسينات خصوصية وسد ثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ميزة ثريدز تخصص موجز الأخبار باستخدام الذكاء الاصطناعى.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          بعد عقد من iPhone X.. هل يصل iPhone XX إلى شاشة بلا حدود فى 2027؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جوجل ديب مايند تطور محاكاة للمحادثات الجماعية بين البشر والذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أنثروبيك توسع مزايا Claude المجانية فى مواجهة تحركات OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر: الذكاء الاصطناعى قد يتحول إلى تهديد داخلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تسريبات تكشف ملامح آيفون حتى 2027.. Ultra قابل للطى ونسخة Flip قيد التطوير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تحذيرات من إضافات متصفحات تسرب سجلات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تى-موبايل تطلق ميزة ترجمة فورية للمكالمات بدون تطبيق.. أكثر من 50 لغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-10-2025, 12:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,106
الدولة : Egypt
افتراضي إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي.. رؤية شرعية معاصرة





إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي.. رؤية شرعية معاصرة



الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن الذي نفتي به: أن إنشاء الصور الرقمية لذوات الأرواح عبر الذكاء الاصطناعي ونحوه، لا حرج فيه، وليس من التصوير المنهي عنه؛ فإنه لا واقع لها، وإنما تظهر من خلال أجهزتها الخاصة، إذا توفرت الشروط والمواصفات اللازمة لتشغيلها.
فليس هناك صورة حقيقية ثابتة. ولذا بعض الفقهاء السابقين استثنوا من تحريم التماثيل أمورًا عدة، تعتبر الصور الرقمية أهون منها وأخف بكثير.
مثل: صناعة التماثيل مما لا يبقى كالعجين والسكر ونحوه.
ومثل: نقصان عضو لا تتم الحياة إلا به، وبعضهم يرى أن الرسم على الورق ونحوه ليس بمحرم، بل مكروه تنزيهًا.
وهذه الأمور كلها أخف منها، وأيسر من الصور الرقمية على الأجهزة.
ومع عموم البلوى بالصور، وولع الناس بها، فإن التشديد في شأنها، والمسارعة في تحريم المستجدات المتعلقة بالتصوير، والتفنن في التفتيش عن أسباب المنع والحظر ليس هو الأولى.
وفتح باب الرخصة للناس بتقليد أقوال بعض العلماء فيما يُعلم أنهم فاعلوه غالبًا، ولن يلتزموا بفتوى التحريم: خير من إقدامهم عليه، وهم يظنون أنهم آثمون فيه.
وهذا من دقيق فقه الفتوى الذي يكاد يكون مهجورًا عند كثير من المفتين.
جاء في البحر المحيط للزركشي: وحكى ابن المنير عن بعض مشايخ الشافعية مِنْ غَلَبَةِ شَفَقَتِهِ عَلَى الْعَامِّيِّ إذا جاء يستفتيه -مثلاً- في حنث ينظر في واقعته، فإن كان يحنث على مذهب الشافعي ولا يحنث على مذهب مالك، قال لي: أفته أنت. يقصد بذلك التسهيل على المستفتي ورعًا.
وكان ينظر أيضًا في فساد الزمان، وأن الغالب عدم التقيد، فيرى أنه إن شدد على العامي ربما لا يقبل منه في الباطن، فيوسع على نفسه، فلا مستدرك ولا تقليد، بل جرأة على الله تعالى، واجتراء على المحرم...
فإذا علم أنه يؤول به إلى هذا الانحلال المحض، فرجوعه حينئذ في الرخصة إلى مستند، وتقليد الإمام أولى من رجوعه إلى الحرام المحض. اهـ.

ومن الضوابط التي ينبغي أن تراعى: أن لا تشتمل الصورة على محرم، كسخرية من مسلم مثلاً، أو كإنشاء صور تظهر العورات، ونحو ذلك.
مركز الفتوى : الشبكة الإسلامية
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.05 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]