الأذكار أرزاق اللسان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الفرع التاسع: لبس المعصفر والمزعفر من [الشرط السابع من شروط الصلاة: ستر العورة] (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الاكتفاء بغلبة الظن في أمور الدنيا والدين عند تعذر اليقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كتب الزهد والرقائق في منهج المحدثين: بين رواية الأثر وتربية القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          المقصود من مصادر التفسير الأولية إجمالا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          من مائدة العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 3588 )           »          صفة العفو والقدرة والمغفرة والرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أسماء الله الحسنى بين التفسير والدلالة الإيمانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          درر الشيخ علي الطنطاوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 31 )           »          أنت طبيب نفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          علاج أمراض القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-10-2025, 03:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,245
الدولة : Egypt
افتراضي الأذكار أرزاق اللسان





الأذكار أرزاق اللسان


بعض الناس يغفل أحيانًا عن أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم "ذِكر"، لا عبادة لتفريج الهمّ فحسب.
أما الحكمة من أنها ذِكر، بل من أهم الأذكار، أنها تجعل أوامر النبي صلى الله عليه وسلم وسُننه وسيرته أبلغ في الامتثال، بالضبط كما أن كثرة الاستغفار والتسبيح والتكبير تؤدي لتعظيم الطاعة تبعًا لتعظيم الله عز وجل.
ومعنى أنها ذِكر أنها عبادة وقُربة لله عز وجل يُفتقر بها إليه، فضلًا عن تأثيرها الخاص في تفريج الهمِّ وتحمل الأثقال ومُكابدة الأهوال.
ومعنى أنها ذِكر أن يُصبر عليها، كما يُصبر على الأذكار مما يعترضها من الشواغل والموانع والصوارف.. وكما يُصبر على ترديدها؛ يُصبر على تدبرها وحضور القلب فيها.
ومعنى أنها ذِكر أنه وإن لم يجد المؤمن أثرها في تفريج الكرب، لا يُهملها؛ لأنها تصونه وتدفع عنه ما لا يُدركه، فهذه وظيفة أساسية من وظائف الأذكار.. فضلًا عن أنه يُثاب عليها وتطيب بها نفسه.
ومعنى أنها ذِكر أنه يُتقى بها، فكل ذِكر؛ جُنَّة ورُقية وملاذ، خاصةً عند الضعف والعجز.
ومعنى أنها ذِكر أن المؤمن يُعان بها، فيتحمل معها ما لا يتحمله مثله إذا تساويا في الأخذ بالأسباب.
وهي من جملة الرزق الذي يُهذب الطِّباع ويقطع رعونة النفس، قال بعض العارفين: "الأذكار أرزاق اللسان".
_____________________________________________
الكاتب: محمد وفيق زين العابدين









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]