حديث: حين نزلت آية المتلاعنين: أيما امرأة أدخلت على قوم من ليس منهم، فليست من الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إعجاز العدول الأسلوبي في النظم القرآني بين (تصدَّق) و(اصَّدَّق) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من أسرار البيان القرآني في آيات ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          10 فوائد تجنيها من الزواج المبكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الأسرة والوحي.. الحصن في زمن المادية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          هل تُبنى البيوت على الحب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قراءة في كتاب «الزوجة الناجحة.. كيف تُسعدين زوجك؟» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          4 طرق سريعة تخلصك من الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تخريج حديث: من مس ذكره فليتوضأ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 848 )           »          باب في الصلاة النافلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          اسم الله (المؤمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-09-2025, 02:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,617
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: حين نزلت آية المتلاعنين: أيما امرأة أدخلت على قوم من ليس منهم، فليست من الله

حديث - حين نزلت آية المتلاعنين-:

أيما امرأة أدخلت على قومٍ مَن ليس منهم، فليست من الله في شيء

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول حين نزلت آية المتلاعنين: أيما امرأة أدخلت على قومٍ مَن ليس منهم، فليست من الله في شيء، ولن يُدخلها الله جنته، وأيما رجلٍ جحَد ولده وهو ينظر إليه، احتجب الله عنه، وفضَحه على رؤوس الأولين والآخرين؛ أخرجه أبو داود والنسائي وابن ماجه، وصحَّحه ابن حبان.


المفردات:
حين نزلت آية المتلاعنين؛ أي: لَما نزل قوله تعالى: ﴿ وَالَّذِينَ يَرْمُونَ أَزْوَاجَهُمْ ﴾ [النور: 6]، إلى قوله: ﴿ إِنْ كَانَ مِنَ الصَّادِقِينَ ﴾ [النور: 9].

أدخلت على قوم من ليس منهم؛ أي: جاءت بولد من زنا، وهي في فراش الزوجية، فنُسب إلى الزوج وهو ليس منه.

فليست من الله في شيء: أي ليست أهلًا لرحمه الله.

جحد ولده وهو ينظُر اليه: أي انتفى من ولده وهو يعلم أنه ولدُه.

احتجب الله عنه: أي حرَمه الله من النظر إليه يوم القيامة.

وفضَحه على رؤوس الأولين والآخرين؛ أي: وأظهر خِزيَه عند المتقدمين والمتأخرين؛ يعني يوم القيامة.


البحث:
هذا الحديث عند أبي داود والنسائي وابن ماجه من طريق عبدالله بن يونس عن سعيد المقبري عن أبي هريرة رضي الله عنه، وقد تفرَّد به عبدالله بن يونس وهو مجهول الحال، قال في التلخيص: وصحَّحه الدارقطني في العلل مع اعترافه بتفرُّد عبدالله بن يونس به عن سعيد المقبري، وأنه لا يُعرف إلا بهذا الحديث، وفي الباب عن ابن عمر في مسند البزار، وفيه إبراهيم بن سعيد الخوزي، وهو ضعيف؛ اهـ.

وقوله: إبراهيم بن سعيد الخوزي، صوابه إبراهيم بن يزيد الخوزي، قال في التقريب: إبراهيم بن يزيد الخُوزي بضم المعجمة وبالزاي، أبو إسماعيل المكي متروك الحديث؛ اهـ، قال البزار: حدثنا عمرو بن عيسى الضبعي ثنا عبد الأعلى بن عبد الأعلى ثنا إبراهيم بن يزيد عن أيوب بن موسى عن نافع عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اشتد غضب الله على امرأة أدخلت على قوم ولدًا ليس منهم، يطَّلع على عوراتهم، ويُشركهم في أموالهم؛ اهـ.

قال البزار: لا نَعلَمه عن ابن عمر إلا بهذا الاسناد، وإبراهيم ليِّنُ الحديث؛ اهـ، وقال الهيثمي: رواه البزار والطبراني في الأوسط، وفيه إبراهيم بن يزيد وهو ضعيف؛ اهـ، والله أعلم.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.01 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]