5 نصائح تعود أولادك على التنظيم وإدارة وقتهم قبل عودة المدارس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-09-2025, 04:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي 5 نصائح تعود أولادك على التنظيم وإدارة وقتهم قبل عودة المدارس

5 نصائح تعود أولادك على التنظيم وإدارة وقتهم قبل عودة المدارس


بسمة محمد

الانتهاء من الواجب


مع اقتراب العام الدراسى الجديد، تحرص الكثير من الأمهات على غرس عادة التنظيم فى حياة أبنائهن، ليتمكنوا من حصد الفوائد التى تعود عليهم من تنظيم الوقت وتوزيع المهام بشكل منظم، كإنجاز الواجبات في وقتها، وإدارة اليوم الدراسي بكفاءة، وتجنب مشكلات التأجيل والتراكم، لكن في المقابل، قد تواجه بعض الأمهات صعوبة في تعويد أبنائهن سريعًا على هذه العادة، وهو ما يتطلب الصبر والأساليب التربوية المناسبة، وبحسب ما نشره موقع sfcakings، هناك خمس نصائح عملية تساعد الأمهات على تدريب الأبناء على التنظيم والتأقلم معه بسهولة.
التخلص من الفوضى

أول ما يعيق الأطفال عن الاعتياد على النظام هو كثرة المشتتات وتراكم المهام غير الواضحة، لذلك يُنصح بأن تبدأ الأم بإزالة الفوضى المحيطة بهم، وترتيب الأولويات بحيث تكون المهام في حدود قدراتهم، وهو ما يجعل عملية الالتزام بها أكثر سهولة ويمنحهم إحساسًا بالإنجاز.
تحديد الأبناء لمهامهم بأنفسهم

الأطفال في المراحل العمرية المتوسطة قادرون على إدارة المهام دون تذكير مستمر من الأهل، لذا من المفيد أن يُنشئوا بأنفسهم تقويمًا أو مخططًا يحتوى على واجباتهم اليومية، مواعيد مذاكرتهم، التواريخ المهمة، وحتى الأنشطة الترفيهية، هذا الأسلوب يعزز شعورهم بالمسئولية ويجعلهم أكثر التزامًا.
إنشاء روتين يومي ثابت

وجود روتين ثابت يمثل حجر الأساس لاكتساب النظام، كأن تحدد الأم أوقاتًا ثابتة للنوم والاستيقاظ، ومواعيد الوجبات، وأوقات العائلة، إضافة إلى الأنشطة الترفيهية. هذه الخطوات تساعد الطفل على التعود تدريجيًا على إدارة وقته بشكل تلقائي ومنظم.
تعزيز مهارة إدارة الوقت

تشجيع الأبناء على استخدام أدوات بسيطة مثل المنبه يساهم فى مساعدتهم على بدء المهام وإنهائها فى الوقت المحدد، هذه العادة الصغيرة تُكسبهم مهارة إدارة الوقت منذ الصغر، وتجعلهم أكثر كفاءة في إنجاز واجباتهم.
منح فترات راحة منتظمة

للحفاظ على النشاط والانضباط، يحتاج الأبناء إلى فترات استراحة قصيرة مثل الكبار، يمكن تطبيق تقنية "بومودورو"، التي تعتمد على العمل لمدة 25 دقيقة تليها استراحة قصيرة 5 دقائق، هذا الأسلوب يساعدهم على تجديد طاقتهم والاستمرار في المهام بروح أكثر حيوية وتنظيمًا.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]