استشراف الفتن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سرطان «التحرش الإلكتروني».. خارطة طريق للعلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 361 )           »          أساليب الغزو للعالم الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 361 )           »          التحرش الإلكتروني.. أرقام تضيف معاناة لواقع المرأة العربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 383 )           »          النسوية.. حركة تحرّرية أم تفكيكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 418 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 17 - عددالزوار : 12748 )           »          فصول في ظلال السيرة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 1674 )           »          بيان أقسام السنة إلى قولية وفعلية وتقريرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 455 )           »          تفسير سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3780 )           »          هل عدم الكرامة نقص في دين الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 465 )           »          دين واحد ورسالات متعددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 481 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-09-2025, 12:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,626
الدولة : Egypt
افتراضي استشراف الفتن

استشراف الفتن


يقول النبي ﷺ: «إنها ستكون فتن القاعد فيها خير من القائم، والقائم خير من الماشي، والماشي خير من الساعي من يستشرف لها تستشرفه، فمن استطاع أن يعوذ بملجأ أو معاذ فليفعل» [١].
استشراف الفتن يعني: التصدي والتعرض والتصدر لمعالجة الفتن بثقة وحسم ولغة قاطعة. وتستشرفه أي تهلكه. والفتن -كما قال الشاطبي-: "وضابطها: ما صد عن طاعة الله" [٢].
فمن مدّ يده للفتن بالتصدر، مدّت يدها له بالإشغال والتيه والهلاك.
ولا أشكّ طرفة عين أن كثيرًا من قضايا الرأي العام الدارجة إنما هي فتن بالمعنى الشاطبي الذي جعله عامًا في كل ما صدّ وأشغل.
وأن من خفة العقل أن يفرد المرء صدره -دائمًا- تحت باب: الموقف الشرعي من كذا، الأمر الفلاني في الميزان. وأن السكوت -والله- لا علاقة له بالجبن وخوف الصدع بالحق أو ضبابية المنهج؛ بل هو كف عما ذم الله الاستشراف له، هذا في أصحاب النوايا الحسنة ممن يظن الدنيا ستتيه دون رأيه الشريف، أما من تصدر لجاه أو مال فبئس ما أورد نفسه، وإن حسب ركوب الموجات الإعلامية والأحداث الساخنة ذكاء، فصنيعه لا يقل احتيالًا عن من أكل الدنيا بالدين صراحة.
هذا في أغلب المسائل، أنا ما وجب بيانه حقًا فلا يشمله الكلام.
————
- [١] رواه البخاري (٣٦٠١) ومسلم (٢٨٨٦)
- [٢] الاعتصام (٢/ ٢٣٥) ((بدر آل مرعي)
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.46 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]