طبْ نفسًا يا طالبَ العلم! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إضافة وضع محاكاة الطيران إلى جوجل إيرث يتيح للمستخدمين التحليق افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          جوجل تُسهل الانتقال من آيفون إلى أندرويد بأداة نقل بيانات أكثر ذكاءً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          OpenAI تطلق ميزة المهام المجدولة فى ChatGPT.. تفاصيل التحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          واتساب يختبر أداة جديدة لإرسال الرسائل الصوتية مباشرة من الشاشة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 سيناريوهات لمستقبل الذكاء الاصطناعى.. الاضراب وأنظمة تتفوق على البشر أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تفاصيل وضع الـai الجديدة بفيسبوك.. الإجابة من منشورات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          OpenAI تكشف طريقة لاختبار نماذج الذكاء الاصطناعى دون أن تدرك أنها قيد الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أندرويد 17 يصل رسمياً.. مزايا جديدة للذكاء الاصطناعي والألعاب والأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هواتف أيفون ستحصل قريبا على وكيل ذكاء اصطناعى مشابه لـ OpenClaw (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تسعى لاستخدام موبايلك القديم لتشغيل مراكز البيانات.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-09-2025, 12:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,632
الدولة : Egypt
افتراضي طبْ نفسًا يا طالبَ العلم!

طبْ نفسًا يا طالبَ العلم!


من أساليب التعليم المؤثرة التي يغفل عنها بعض المعلمين: أسلوب التسلية للمتعلم، وتذكيره بنعم الله عليه أن اختاره واصطفاه من بين الناس لدراسة العلم.
هذا الأسلوب يحتاجه التلميذ والمتلقي بين الفينة والأخرى؛ لأن النفس تكسل وتمل فإذا جاء مثل هذا التذكير من المعلم والشيخ كان لذلك وقع خاص على نفس التلميذ والمتعلم.
ومن جميل ما قرأتُ في هذا الباب ما نقله الإمام الذهبي في السير [٤٤٥/١٢] عن الفِرَبْرِي تلميذ البخاري أنه قال: (أملى عليَّ يومًا -يعني البخاري- حديثا كثيرًا، فخاف مَلالي، فقال:‏ طبْ نفسًا، فإنَّ أهل الملاهي في ملاهيهم، وأهل الصناعة في صناعتهم، والتجار في تجاراتهم، وأنتَ مع النبي ﷺ وأصحابه).
حدثني أنت أيها القارئ عن وقعها على نفسك الآن، فكيف وقعها إذن على من قيلت له وهو: (الفِرَبْرِي) رحم الله الجميع؟!
ومن استكان قلبه للعلم، وذاق لذته، وطابت نفسه به لا تعجب أن يدعو بما كان يدعو به والد إمام الحرمين في كل صباح: (اللهم لا تُعقنا عن العلم بعائق، ولا تمنعنا عنه بمانع) كما نقله السبكي في طبقات الشافعية الكبرى: [٤٦/٥].

ولما عشقتُ العلم عشق درايـــــةٍ ** سلوت عن الأوطان والأهل والخِلْـمِ

وصرتُ بما أدركتُ من ذين هاديًا ** بشمسٍ على شمس ونجمٍ على نجمِ!
________
الكاتب: ((عبداللطيف التويجري))








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.95 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]