لا تذم الدنيا بإطلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طريقة حذف رسائل البريد الإلكترونى مرة واحدة فى Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          الإصدار التجريبى العام من iOS 26.5 متاحًا الآن.. كيف يمكنك تجربته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-09-2025, 01:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي لا تذم الدنيا بإطلاق

لا تُذمُّ الدنيا بإطلاق

إبراهيم الدميجي

الحمد لله، وبعد:
فما ألهى من الدنيا عن الآخرة، وقسَّى القلب، وأبعد عن الله تعالى؛ فهو مذموم، أما ما سواه فلا، ولن تنال رضوان الله وجنته إلا بعد عبور الدنيا بعافية وسلام وعمل صالح، فالدنيا لا تُذمُّ بكُلِّيتها فهي ظرف زمان ومكان لابتلاء العبد فيها وامتحانه بها؛ أيصلح معدنه للجنة أم النار؟ وهي الميدان الذي يجري فيه مضمار السباق إلى مراضي ربهم عز وجل، وهي المستودع الذي تودع فيه أعمال الصالحين، والمزرعة التي فيها يزرعون ما يصلحهم غدًا عند لقاء الله تعالى، والسفينة التي يعبرون بها لساحل الآخرة، فمن زرعها وقطعها بخير فهو إلى خير، ومن عمل سوءًا وقدَّم شرًّا فلا يَلُمِ الدنيا؛ بل نفسه الملومة، فعلام يذمُّ دارًا مشى فيها الصالح والطالح، ليس لها إرادة ولا حضّ، إنما هي وعاء للعمل، وتَنُّور للتكليف، ومرقاة للآخرة، فيذم منها ما ألهى عن الله والدار الآخرة، ويحمد منها ما قرَّب إلى الله تعالى وأرضاه، والله المستعان.

وإنَّ مِن أعظم نعيم المؤمن في دنياه الرضا بتدبير مولاه، أمَّا سبُّ الدنيا وشتمها لأجل ما فات من حظوظها فليس ينفعه، بل هو من علامات ضيق العَطَنِ، وضعف اليقين، ورقَّة الدين، واختلال البصيرة، وقبض الخيبة.

وإنَّما يُذَمُّ من الدنيا ما أبعد عن الله تعالى، أما ما قرَّب منه وأزلف إليه وأرضاه فحيهلًا به مهما كان شكُله وحالُه وأَلَمُه، فطبع دار الامتحان الشدة التي يعقبها الفرج، والعسرة التي يتلوها الخير العظيم والفوز المقيم برضوان الله في جنات النعيم.

وإنَّ المؤمن يصبح ويمسي وهو يردِّد ثلاثًا: رضيتُ بالله ربًّا. فيا من رضيت به ربًّا؛ ارض بتدبيره وتقديره، واعلم علم اليقين أن تدبيره كله خير ورحمة ورفق وحكمة، وأنه خير لك في العاقبة مهما خفيت عليك الغاية والحكمة، وأن أمر المؤمن كله خير، وتدبَّر قوله الأعلى: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُو ﴾ [البقرة: 216]، وقد بسطت هذه الأمور في كتاب الرضا بالله تعالى.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]