من أخلاق التوكل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هذا زوجي فضيلة الشيخ سعد عرفات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 421 )           »          أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 272 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1827 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1553 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1386 )           »          أحكام زكاة الفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مدخل في الأعذار المبيحة للفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تفسير قوله تعالى: {سواء منكم من أسر القول ومن جهر به ....} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الميزان: يوم توزن الأعمال بالعدل والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-08-2025, 12:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,390
الدولة : Egypt
افتراضي من أخلاق التوكل





من أخلاق التوكل


حين تكثر شكوى الناس من ضيق الخُلق، وتفاوت الصبر، وجفاف النفس، وتشرّد الخشوع، يغفل كثير منهم عن أن هذه المظاهر ليست مشكلاتٍ مستقلة، بل روافد لنبعٍ واحد، ومنشأها الجامع: اضطراب الثقة بالله في باب الرزق.
ومن أعظم مكاسب التوحيد التي لا يلتفت لها كثير من الخائضين في مسالك الإصلاح: أثر الوثوق بالله في تطهير النفس من اضطرابها الداخلي.
فمن الناس من يظن أن جمال الأخلاق وليد تربيةٍ سلوكيةٍ مجردة، أو تهذيبٍ طبعيٍ موروث، ولا يدري أن أصل هذا الهدوء النفسي، وهذه السكينة الأخلاقية، إنما ينبع من يقين راسخ بالله، وثقةٍ عميقة بأن الرازق هو الله، وأن القسمة محروسة بحكمته لا بحيلة البشر.
فإذا استقر هذا المعنى في القلب، انحسر التوتر، وسكن التنافس، وانسدل الحلم على الخُلُق، وهدأت النفس عن الطمع، واستقامت في الصلاة، لا تتلفّت خلف الهواجس، ولا تشرئب إلى الدنيا من بين السطور.
وهذا المعنى الجليل قد نطق به أحد أئمة السلوك، حيث جاء في “سير أعلام النبلاء” (١٠/١٨٥) عن ابن بحر الأسدي قال:“سمعت أحمد بن أبي الحواري، سمعت أبا سليمان يقول: من وثق بالله في رزقه، زاد في حسن خلقه، وأعقبه الحلم، وسخت نفسه، وقلت وساوسه في صلاته.”
فتأمّل كيف أن مبدأ التوكل الخالص يُورِث أثرًا مركّبًا في باطن النفس: حُسن خلق، حلم، سَخاوة، وخشوع، فطوبى لمن أقبل على الله بثقةٍ صادقة، فإنه وإن قل ماله، قد اغتنى بسكينة القلب، ونقاء السريرة، واستقامة الصلاة.
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.03 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.31 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]