القراءة المجوفة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بشير المحمدي - عددالردود : 501 - عددالزوار : 364845 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 93 - عددالزوار : 61480 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الغرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          نفحات قرآنية .. في سورة الأعراف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 529 - عددالزوار : 267509 )           »          كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          لماذا ترتفع حرارة الهاتف؟.. أبرز الأسباب والحلول لحماية جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-08-2025, 01:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,366
الدولة : Egypt
افتراضي القراءة المجوفة

القراءة المجوفة


في زمنٍ بات فيه “الإنجاز السريع” شعارًا، تسلّلت عدوى العجلة إلى ميدانٍ لا يُثمر إلا بالصبر: القراءة، وغدت “القراءة السريعة” – على نفعها في مواضعها – بوابة توهم عند كثير من طلاب العلم، فحسبوا أن المرور العابر على السطور كافٍ لتحصيل المعنى، واكتساب الفهم، وبناء الوعي.
لكنّ الحقيقة أن هذا الضرب من القراءة، إذا استُعمل على الدوام، وصار دَيْدن المرء، أورثه سطحية في الإدراك، وهشاشة في البناء العلمي، وربما أغراه بظنٍّ زائف أنه بلغ، ولم يبلغ.
ولعلّ أضرّ ما فيها: أنها تقتل ملكة التحليل، وتُضعف روح التأمل، وتُميت لذة التكرار، تلك اللذة التي لا يعرفها إلا من ذاقها، وهي عند أهل الرسوخ مفتاح التثبيت، وسُلّم التمكين.
إن القراءة العابرة ليست بذاتها خطأ، ولكن الخطأ أن تتحوّل إلى نمطٍ دائم، وأن يعتاد الإنسان أن يقرأ ليجتاز، لا ليغوص، ليعرف الاسم، لا ليفهم المعنى، ليجمع العناوين، لا ليبني التصوّر.
وغالب الظن أن هذا الميل للقراءة السريعة ما نشأ إلا من وحشة التكرار، وقلة الصبر على المعاودة، واستعجال النتائج، وكلها خصال لا تُنشئ عالمًا، ولا تُنضج عقلًا.
فمن أراد الفهم، فليغرس قدميه على أرض الصبر، وليألف التكرار، وليُدمن الوقوف على المعنى حتى يتشرّبه، فإن التمهل طريق التمكّن، ومن أحبّ الرسوخ احتمل البطء.
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.84 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]