شبهة بلا عنوان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5247 - عددالزوار : 2621638 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4845 - عددالزوار : 1950323 )           »          صفات فعلية وصفات ذاتية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          تفاهم | الدكتور عبد الرحمن منصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 1718 )           »          يهدى للتى هي أقوم || الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 7057 )           »          عشان الجو حر الأيام دى.. 5 خطوات للحصول على مكياج ثابت لأطول فترة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          طريقة عمل اللانشون بخطوات سهلة وسريعة.. خليكى ناصحة ووفرى فلوسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          7 أطعمة لا يجب حفظها فى الثلاجة.. أبرزها الطماطم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          ثلاثون جزءًا |الدكتور زكي أبو سريع يحاوره الدكتور سيد أبو شادي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 1884 )           »          7 خطوات هتساعدك على إنجاز مهامك اليومية.. من غير ملل أو إرهاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-07-2025, 09:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,838
الدولة : Egypt
افتراضي شبهة بلا عنوان

شبهة بلا عنوان


الفتنة لا تطرق الباب بصوتٍ مريب، ولا تأتيك بوجهها الحقيقي، بل تمشي إليك متزيّنة، محمولة على أكتاف “الخيار الشخصي”، أو مبررة بـ”التنوع الثقافي”، أو ملفوفة بورق حرية الفكر، حتى تستقر في قلبك دون أن تنتبه لعلاماتها الأولى.
الشبهة لا تدخل العقل بعقلانيتها، بل تتسلل إليه بتكرارٍ ناعم، وتداخلٍ لغوي يُربك المعجم القيمي، فيتحوّل الحرام إلى المختلف فيه، والمنكر إلى اجتهاد، والذنب إلى حرية شخصية، وهكذا تُعاد هندسة الفطرة، لا بالجهر، بل بالتحايل على الألفاظ، حتى يفقد القلب مناعته، ويستبدل الإنكار بالتبرير، ويصير الصمت فضيلة، والإعجاب “تفهّمًا”.
وقد نبّه رسول الله ﷺ إلى طبيعة الفتنة التي لا يُدركها الحسّ، فقال عن أخطرها: “ «مكتوب بين عينيه كافر، يقرؤه كل مؤمن كاتب وغير كاتب» (صحيح مسلم)، فكان الشاهد النبوي دقيقًا: لا يقرأها إلا مؤمن، لا ببصره، بل ببصيرته، فليست المشكلة في وضوح الفتنة، بل في ظلمة القلب الذي لا يراها.
ومن هنا كانت أخطر الفتن ليست تلك التي تُرعبك من بعيد، بل التي تضحك لك من قريب، وتبدو مألوفة، مغلّفةً بالرحمة والتفهم والانفتاح، لكنها في حقيقتها انزلاقٌ ناعمٌ نحو التيه.
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]