صحة الفكر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحذير خطير : اياكم وتمرينات الطاقة (الجزء الثامن) (اخر مشاركة : ليث ابيض - عددالردود : 20 - عددالزوار : 16857 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الربا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 68 )           »          بيان معنى ومفهوم البلاغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          التجويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          تلاوة القرآن بالقراءات المتواترة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 90 - عددالزوار : 60366 )           »          الإنذارات والتحذيرات النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          الأسرة التي يريدها القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 70 )           »          حياة القلوب في زمن الشواغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          وقفات مع أحكام الوصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-07-2025, 03:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,136
الدولة : Egypt
افتراضي صحة الفكر

صحة الفكر


إلى الذي سألني يومًا: ما معنى أن يكون الفكر صحيحًا؟
كتبت إليك، لا لأنني أعلم أكثر مما تعلم، بل لأني جرّبتُ كثيرًا من الأشياء التي كنتُ أظنّها صحيحةً، فإذا هي عليلة، وركضتُ خلف ما حسبتُه راحةً، فإذا هو تعبٌ مستتر.
صحة الفكر، يا صاحبي، ليست أن تمضي يومك ضاحكًا لا همّ لك، ولا أن تنام ليلك قرير العين، لا يشغلك شاغل.
بل هي أن تستيقظ من نومك وفي قلبك قصد، وفي فكرك غاية، وفي روحك شوق إلى غدٍ تختاره أنت، لا يُفرض عليك.


هي أن تُدرك ما تريد، لأنك اخترت، لا لأنّ غيرك اختار عنك، وأن تزرع في عقلك فكرةً طيبة، تُثمر مع السنين وعيًا، وسكينة، وثباتًا.

وأن تتعلّم – مع الأيام – كيف تُعرض عن ما لا يزيدك إلا ضياعًا، وتعرف كيف تصون وقتك عن العبث، وتُقبِل على ما يقيمك، لا ما يُفنيك.

فليس الفكر السليم هو ذاك الذي لا يضطرب، بل الذي يهتدي في اضطرابه، ويعرف كيف يعود إلى نفسه إذا ضلّ الوجهة، وأضاع السبيل.

يا صديقي، إن أعظم ما يُرزق به المرء: عقلٌ لا يبتذله، وقلبٌ لا يخونه، وسعيٌ لا يخذله.
ومن عرف كيف يقود تفكيره، عرف الطريق إلى كلّ شيء.


منقول









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.86 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.15%)]