فضل صلاة الضحى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          طريقة حذف رسائل البريد الإلكترونى مرة واحدة فى Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الإصدار التجريبى العام من iOS 26.5 متاحًا الآن.. كيف يمكنك تجربته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-06-2025, 12:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي فضل صلاة الضحى

فضل صلاة الضحى

د. أمين بن عبدالله الشقاوي

الحَمدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وَأَشهَدُ أَن لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبدُهُ وَرَسُولُهُ، أما بَعدُ:
فإن خيرَ الأعمال الصلاة، ومن نوافلها صلاة الضحى، شرعها لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وأوصانا بها وبيَّن لنا فضلها، ووقتها من ارتفاع الشمس إلى دخول وقت النهي قبل صلاة الظهر؛ روى مسلم في صحيحه من حديث عائشة رضي الله عنها قالت: «كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي الضحى أربعًا ويزيد ما شاء الله»[1]، وروى البخاري ومسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: «أوصاني خليلي بثلاث لن أدعهنَّ ما عشت، بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وصلاة الضحى، وبألا أنام حتى أوتر»[2].

وقد بيَّن صلى الله عليه وسلم لأُمته ما في ركعتي الضحى من الأجر العظيم؛ روى الإمام أحمد في مسنده من حديث عبدالله بن بريدة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: « في الإنسانِ ستون وثلاث مائةٍ مِفْصَل، فعليه أن يَتَصَدَّقَ عن كلِّ مِفْصَلٍ منها صدقةً، قالوا: فمَن الذي يُطِيق ذلك يا رسول اللهِ؟! قال: النُّخاعةُ في المسجدِ تَدْفِنُها، أو الشيءُ تُنَحِّيه عن الطريقِ، فإن لم تقدِر، فركعتا الضحى تُجْزِئ عنك»[3].

وروى الترمذي في سننه من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَن صلى الفجرَ في جماعةٍ، ثم قَعَد يَذْكُرُ اللهَ حتى تَطْلُعَ الشمسُ، ثم صلى ركعتينِ، كانت له كأجرِ حَجَّةٍ وعُمْرَةٍ تامَّةٍ تامَّةٍ تامَّةٍ»[4].

وروى مسلم في صحيحه من حديث زيد بن أرقم رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «صَلَاةُ الأوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الفِصَالُ[5]»[6].

اللهم كما يسَّرت لنا طرق الخير، فأعنَّا على اغتنامها، وتقبَّل منا، ولا تؤاخذنا بتقصيرنا يا أرحم الراحمين.

والحمد لله ربِّ العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

الأسئلة:
1- ما حكم صلاة الضحى؟
2- متى يبدأ وقت صلاة الضحى؟ ومتى ينتهي؟
3- كم عدد ركعات صلاة الضحى؟
4- ما أفضل الأوقات لصلاة الضحى؟
5- ما معنى «تَرمَض الفِصال»؟
6- اذكر فضل صلاة الضحى.

[1] صحيح مسلم برقم [719].

[2] صحيح البخاري برقم [1178] وصحيح مسلم برقم [722] واللفظ له.

[3] (38/104) برقم (22998) وقال محققوه: صحيح لغيره.

[4] برقم (586) والبغوي في شرح السنة (710) قال الشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله: له طرق لا بأس بها فيعتبر بذلك من باب الحسن لغيره.

[5] الفصال: الصغار من ولد الإبل، وتشتدُّ حرارة الأرض عليها قريبُ وقت الظهر.

[6] مسلم برقم (748).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]