4 نصائح لتقوية علاقة أبنائك ببعضهم.. لا تتدخل فى كل خلاف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل صينية البطاطا الحلوة بـ 3 وصفات مختلفة.. حلو وحادق في نفس الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          7 عادات بسيطة لو عمتليها قبل ما تنامي هتصحي ببشرة نضرة كل يوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل مقرمشات الملح في المنزل.. وصفة سهلة بمكونات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          10 أماكن مخفية في منزلك يمكن تحويلها إلى مساحات تخزين ذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل معجنات السبانخ الهشة بجبنة الفيتا.. محتاجة 10 دقائق بس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل بيتزا البطاطس بدون عجين.. مشبعة وسهلة وطعمها خيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل سلطة الحمص بالأفوكادو والليمون.. وجبة خفيفة ومشبعة في دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ديكورات الماضي تعود إلى الواجهة.. لماذا يتخلى أصحاب المنازل عن التكنولوجيا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          4 وصفات فطار سريعة ببذور الشيا.. ابدئي يومك صح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات سهلة.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-04-2025, 11:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,099
الدولة : Egypt
افتراضي 4 نصائح لتقوية علاقة أبنائك ببعضهم.. لا تتدخل فى كل خلاف

4 نصائح لتقوية علاقة أبنائك ببعضهم.. لا تتدخل فى كل خلاف

بسمة محمد






مشكلات الغيرة والصراع بين الإخوة لا تظهر فجأة، بل قد تكون نتيجة تراكمات طويلة من المقارنة بين الإخوة، أو التفضيل، أو تحميل أحد الأبناء مسئوليات أكبر من الآخرين دون توازن، وفي بعض الأحيان يقع الآباء في فخ منح أحد الأبناء صلاحيات أو ثقة زائدة باعتباره "الأكثر نضجًا" أو "الأكفأ"، مما يؤدي إلى شعور باقي الإخوة بالتهميش، وينتج عنه حقد مكتوم أو تنافس سلبي، لتجنب هذه الحالة، من المهم التركيز على تقوية الروابط الأسرية بين الإخوة منذ الصغر، ووفقًا لموقع Parents نستعرض 4 نصائح لتقوية علاقة أبنائك ببعضهم.

علم أبناءك التعاون منذ الصغر

من أفضل الطرق لغرس روح المحبة بين الإخوة هو تشجيعهم على التعاون في أنشطة جماعية مشتركة، مثل اللعب أو تعلم شيء جديد معًا، هذا النوع من التفاعل لا ينمي مهاراتهم الاجتماعية فحسب، بل يجعلهم يقدرون اختلافاتهم الفردية ويتعلمون كيف يكمل كلٌّ منهم الآخر، على الأهل أيضًا أن يسلطوا الضوء أمام الأبناء على قدرات بعضهم البعض، مع التأكيد أن كل منهم يتميز في مجال معين، وأن هذا الاختلاف هو ما يجعلهم أكثر قوة وتكاملًا كأسرة واحدة.

لا تتدخل فى كل خلاف

الخلافات بين الإخوة أمر طبيعى، ولكن تدخل الأهل بشكل مباشر لحسم كل شجار قد يعزز شعور أحدهم بالظلم أو التحيز، من الأفضل ترك مساحة آمنة لهم للتعبير عن آرائهم ومشاعرهم، مع التوجيه بهدوء نحو كيفية إدارة الحوار والوصول لحلول يرضى بها الجميع، بهذه الطريقة يتعلم الأبناء مهارات التفاوض، والاحترام المتبادل، وحل النزاعات بشكل سلمي.

عزز مفهوم "نحن فريق واحد"

عندما يشارك الأبناء فى مهام منزلية أو مشاريع صغيرة معًا، ويشعر كل فرد أن له دورًا ومسئولية واضحة، يقل شعورهم بالمقارنة أو المنافسة غير الصحية. بل يصبح الهدف مشتركًا، مما يغرس فيهم مفهوم العمل الجماعي، ويشعرهم بالإنجاز المتبادل.

اجعل للفرح مساحة مشتركة

الأنشطة العائلية الممتعة، مثل الخروج في نزهة أسبوعية، أو تخطيط عطلة جماعية، تقوي الروابط بين الإخوة بشكل كبير، المشاركة في لحظات الفرح وتبادل الذكريات الإيجابية تخلق حالة من الدفء الأسري، وتخفف من التوترات أو التنافسات التي قد تنشأ في الحياة اليومية، هذه اللحظات تساهم في بناء ذاكرة أسرية مشتركة مليئة بالحب والدعم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.97 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]