طوري ذاتك و انطلقي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 465 - عددالزوار : 20995 )           »          مفهوم اليقين في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          مسيرة القرآن في تلمسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فرية اللحن في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أسماء سورة فاتحة الكتاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 12681 )           »          الانتحار ليس حلًّا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          التوكل زاد المؤمن ونجاته في الأزمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          التَّفَاؤُلُ فِي حَيَاةِ الْمُسْلِمِ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          الأربعون في مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-04-2025, 11:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,598
الدولة : Egypt
افتراضي طوري ذاتك و انطلقي

طوري ذاتك و انطلقي

ما الذات؟!
ذاتي: هي أنا بكل ما أحمله من أفكار ومشاعر و قدرات. و قد تكون هي الأغلى و الأقرب بالتأكيد.
و ذاتي أو (أنا) تلك التي لن تفارقني حتى بعد الموت. وهي تستحق بالتأكيد مني كل عناية و اهتمام، بل ومحبة و دعم معنوي و مادي. ما معنى التطوير؟!
أن أطور ذاتي، يعني أن أستفيد من كل مهارة أمتلكها للوصول بها إلى ساحات التميز و الإبداع والتفوق، و أن تكون لي بصمتي في هذه الحياة، وذلك العمل المتميز الذي يرضي الله عني و يمنحني الرضا و السكينة.
كيف أطورها إذا؟!
-أن أمتلك قائمة بأهدافي البعيدة و القريبة.
-أن أمتلك مهارة ترتيب الأولويات في حياتي.
- أن أعرف مواهبي وقدراتي، و أن أسعى لتنميتها و تطويرها.
-أن أزيد مهاراتي بعيدا عن المنهج المدرسي المحدود، مع المحافظة على المستوى الدراسي اللائق بذاتي.
-أن أجدد قدراتي دوما.
-أن أجعل كل خطوة هي جزء من الطريق نحو الهدف.
وماذا عن العوائق؟!
هي أمر لا بد منه. فقد يعيقني عن تعلم لغة جديدة، مثلا: كثرة الواجبات المدرسية، و قد يعيق تطوير موهبتي في الرسم و الكتابة عدم وجود التشجيع. وقد يعيقني الزمان و المكان بحرماني من مصادر التعلم وطرقه.
و الحل يكمن دوما في امتلاك الهدف و الحلم، و عدم التخلي عنهما، كما يحدث لدى كثيرات. و إنما:
- أن نمتلك الخطة (ب) دوما، وتعني التحايل على الظروف الصعبة، وأن نتوقعها مسبقا، وأن تكون الحلول جاهزة.
- أن ننحني للعاصفة. وهذا يعني أن نقبل مثلا بالتوقف عن إعطاء موهبة ما، نحبها و نمارسها كل الوقت الذي أردناه لها، في حين تكون الواجبات كثيرة في موسم الامتحانات مثلا.
- أن يبقى الحلم أمامنا ناصعا كبيرا جميلا، و أن نبتعد عن كل من يحبطنا و يستهين بأحلامنا و أهدافنا.
- أن نبتعد كذلك عن أولئك المتشائمين كثيري الشكوى؛ لأنهم ممن يسلبوننا طاقاتنا، و يعيدوننا نحو المربع الأول، محملين بالكثير من الأوجاع.
- و أخيرا ألا نيأس و لا نتخلى، و أن نمتلك إصرارا كافياً.
و صدق الرافعي حين قال: إذا لم تزد على الحياة شيئاً، تكن أنت زائداً عليها.
عبير النحاس



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]