التلاعب بالأخلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          التوازن في حياة الإنسان: نظرة قرآنية وتنموية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الحضارات والمناهج التنويرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          خلاف العلماء في أقسام المياه مع أدلتهم والراجح منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          من أخطاء المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 142 )           »          أقوال العلماء حول طهارة العين النجسة بالاستحالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          النبي المعلم (صلى الله عليه وسلم) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الآيات الإنسانية المتعلقة باللسان والشفتين في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تفسير قوله تعالى: {الذين استجابوا لله والرسول من بعد ما أصابهم القرح للذين أحسنوا منه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الآيات الإنسانية المتعلقة بالسمع والبصر في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-04-2025, 10:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,361
الدولة : Egypt
افتراضي التلاعب بالأخلاق

التلاعب بالأخلاق





د.أحمد محمد كنعان
لقد دعت الأديان السماوية قاطبة إلى الأخلاق الإنسانية النبيلة التي ترعى حقوق الإنسان ، وتصون كرامته ، وتكفل حريته ، وتحترم معتقداته ، ذلك أن أصل الأديان السماوية كلها واحد ، فهي وحي الله إلى أهل الأرض ، وهو سبحانه أعلم بمن خلق وبما يصلح حالهم ، ولهذا نجد سائر الرسالات السماوية تقوم ـ في أصلها ـ على احترام مكارم الأخلاق وتدعو إليها .

إلا أن كثيراً من الفلاسفة والعلماء والأدباء والفنانين أساؤوا إلى مفهوم الأخلاق وشوهوه ، من خلال أعمالهم التي تصور الأخلاق بأنها تسحق الإنسان تحت وطأة إكراهاتها ، وتخنق حريته ، وتكبت مشاعره ، وتحرمه من متع الحياة ، وتقمع شخصيته وتجعله نهباً للوساوس والاضطرابات النفسية والجنسية والعاطفية !

وهذا ما نجده مثلاً في مختلف أعمال طبيب النفس "فرويد" الذي زعم أن "الغريزة الجنسية" هي التي تتحكم بأخلاق البشر وتوجِّه سلوكهم ، وانطلاقاً من هذه الفكرة الشهوانية دعا فرويد إلى إطلاق الحرية الجنسية حرصاً على الصحة النفسية للإنسان حسب زعمه ، وكذلك فعلت معظم الروايات والقصص والمسرحيات والأعمال الفنية التي حظيت بشهرة عالمية ، فقد شوه كثير منها مفهوم الأخلاق من خلال الانتقاد اللاذع للأخلاق الإنسانية النبيلة ، وتصوير من يلتزم بهذه الأخلاق بالسذاجة والسطحية وضعف الشخصية ، وتصوير من يخرج عن هذه الأخلاق ويخالفها في صورة الأبطال العظام الذين يستحقون التقدير والاحترام ، وكذلك فعل كثير من الأعمال الفلسفية القديمة والمعاصرة التي دعت إلى التمرد على أخلاق المجتمع بغض النظر عن صلاح هذه الأخلاق أو فسادها !


وهكذا اكتملت المؤامرة على مفهوم الأخلاق حتى بات مفهوماً مشوهاً محصوراً في بعض الشؤون الصغيرة التي لا تتعدى غالباً العلاقات الجنسية بين الرجال والنساء ، إلا أن التطور الذي شهده عصرنا الراهن في وسائل الاتصال والإعلام ، وبعد تلك الحروب المدمرة والمآسي الاجتماعية والسياسية الرهيبة التي نتجت في الماضي عن الاتجاهات المسيئة للأخلاق ، بدأ مفهوم الأخلاق يستعيد مكانته ومعناه باعتباره مفهوماً شاملاً يتعلق بالمسائل الإنسانية الكبرى : الحرية ، حقوق الإنسان ، تقرير المصير .. وغيرها من المسائل الجوهرية التي تشكل في مجموعها مفهوم "الأخلاق" الذي نادت به الأديان السماوية قاطبة







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.08 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]