من مفسدات الصوم التقيؤ عمدا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة حذف رسائل البريد الإلكترونى مرة واحدة فى Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإصدار التجريبى العام من iOS 26.5 متاحًا الآن.. كيف يمكنك تجربته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-03-2025, 11:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي من مفسدات الصوم التقيؤ عمدا

من مفسدات الصوم: التقيؤ عمدًا

د. عبدالرحمن أبو موسى

المفسد الخامس: التقيؤ عمدًا:
اتَّفق العلماء على أن مَن ذرَعه القيء فلا قضاء عليه، وقد نقَل ابن المنذر الإجماع على ترك القضاء على مَن ذرعه القيء ولم يتعمَّده إلا في إحدى الروايتين عن الحسن.

اختلف العلماء فيما لو استقاء عمدًا على قولين:
القول الأول: وهو قولُ جمهور العلماء، وهو الراجح أنه يُفطر، واستدلوا بحديث أبي هريرة مرفوعًا: (مَن ذرَعه القيء فليس عليه قضاء، ومن استقاء فليقضِ)؛ [حم 10085، د 2380، ت 720، جه 1676، والحديث صحَّحه ابن حبان وابن خزيمة والذهبي، وحسَّنه الترمذي، وقال ابن القيم: "معلول لا يثبت"].

والحديث مع ضَعفه، فإن العمل عليه عند عامة العلماء.

القول الثاني: وهو قولُ عكرمة وربيعة والقاسم أن القيء عمدًا لا يُفطر، واستدلوا بحديث أبي سعيد مرفوعًا: (ثلاث لا يُفطرن الصائم: القيء والحجامة والاحتلام)؛ [هق، وهو حديث ضعيف، وقد ضعفه النووي في المجموع 6/350].

ويُفطر بتعمُّده القيء بأيَّةِ وسيلة، سواء بالنظر أو بالشم، أو بعصْر بطنه، أو غير ذلك، والعلة أو الحكمة في ذلك أن القيء يُخلي المعدة من الطعام، فيُضعف البدن، فيحتاج إلى الأكل والشرب، فجعل الشرع القيء عمدًا من المفطرات، فإن قيل القيء عمدًا وغير عمدٍ، كله يُخلي البطن من الطعام، فأي وجه للتفريق؟
فالجواب أن القيء عن غير عمدٍ معناه أن البدن ليس في حاجة إلى هذا الطعام الزائد، بل هذا الطعام الزائد قد يكون فيه ضررٌ على البدن، أما تعمُّد القيء فهو تَخليةُ المعدة من الطعام مع احتمال احتياج البدن إليه، فظهر بذلك الفرق، والحمد لله.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.85 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]