الفتاح العليم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تسهل استخدام Passkeys عبر الأجهزة المختلفة.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تضيف ميزة خفية لشاشات Pixel قد تجعل استخدام الهاتف أكثر راحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خطوات: طريقة استخدام "الدردشة الخفية" في ميتا للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          منها واتساب وتليجرام .. تحديث جديد من جوجل يجعل مكالمات التطبيقات جزءا من سجل الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة الدردشة فى وضع التخفى عبر واتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          رقم موبايلك مقابل المساحة.. جوجل تقلص سعة الحسابات الجديدة إلى 5 جيجابايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          يوتيوب توسع حماية صناع المحتوى بأداة جديدة لكشف التزييف العميق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          واتساب تختبر ميزة "الاختفاء بعد القراءة" على آيفون.. رسائلك قد تُحذف خلال دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          OpenAI تبدأ مرحلة تجريبية مغلقة لأحدث نماذجها الذكية بقدرات كبيرة بالاستدلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أدوبي إكسبريس أم كانفا؟.. أيهما الأفضل لتصميم المحتوى في 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-02-2025, 01:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,846
الدولة : Egypt
افتراضي الفتاح العليم

الفتاح العليم



- بعض الأحيان أسأل نفسي عن معاني الأسماء الحسنى، فلا أعرف إجابة، مثلا (المقيت) أو (الفتاح) أو (المبين).

- ولكن يجب عليك أن تسأل أو تبحث عن المعنى في المصادر الموثوقة، ولا ينبغي أن تترك اسماً من الأسماء الحسنى دون أن تعرف معناه، لغة، وشرعاً، وكيف ورد في كتاب الله أو سنة النبي[.
كنت وصاحبي في فترة بعد العصر نحتسي الشاي، اعتاد صاحبي أن يحضر الماء الساخن في إبريق، ثم يقدم لنا صندوقاً يحتوي كثيرا من أنواع الشاي، الأخضر، الإنجليزي، مع الزنجبيل والعسل، مع الليمون وغيره، وما عليك إلا أن تختار المذاق الذي تريده وتغمسه في الماء الساخن، فتحصل على شاي بالنكهة التي تحب.
رجوعاً إلى موضوعنا.
- مثلاً (الفتاح) أعلم أنه من أسماء الله الحسنى، ولكن لا أستطيع أن أضع المعنى في كلمات محددة.
- (الفتاح) يقال في اللغة للقاضي: الفتاح، والحاكم: الفتاح، وفي حق الله -عز وجل- (الفتاح) الذي يحكم بين عباده ويقضي بينهم حكما عدلا نافذاً؛ ولذلك ورد اسم الله (الفتاح) مرة واحدة في كتاب الله، واقترن بـ(العليم)؛ وذلك في قوله -عز وجل-: {قُلْ يَجْمَعُ بَيْنَنَا رَبُّنَا ثُمَّ يَفْتَحُ بَيْنَنَا بِالْحَقِّ وَهُوَ الْفَتَّاحُ الْعَلِيمُ}(سبأ:. 26).
- هذه أول مرة أعرف المعنى بكلمات محددة.
- وورد في كتاب الله -عز وجل-: {قَالَ رَبِّ إِنَّ قَوْمِي كَذَّبُونِ فَافْتَحْ بَيْنِي وَبَيْنَهُمْ فَتْحًا وَنَجِّنِي وَمَنْ مَعِيَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ}(الشعراء: 117-118)، أي: احكم بين وبينهم حكما، واقضِ قضاء نافذاً في الدنيا، تنجني به ومن آمن معي.
وكذلك ورد في سورة الأنفال: {إِن تَسْتَفْتِحُوا فَقَدْ جَاءَكُمُ الْفَتْحُ}(الأنفال: 19)، أي: إن تطلبوا الحكم بهلاك الظالم منا أو منكم، فقد جاءكم الحكم والقضاء النافذ. أي: الحكم بهلاك الظالم، وهو ما أصابهم يوم بدر.
- اتضح المعنى، أظن أن أهل اليمن يسمون القاضي: الفتاح.
- لا أعلم، ولكن اسم الله (الفتاح) اقترن بـ(العليم)؛ وذلك أن حكمه وقضاءه النافذ مبني على علم مطلق، وهذا مقتضى الحكم بالعدل، أن يكون من يقضي على علم تام بكل شيء؛ ولذلك ناسب اقتران (الفتاح) بـ(العليم)، والفتاح من أبنية المبالغة بأن حكمه لا مرد له، وقضاءه لا رجعة فيه، وفي الآية التي اقترن فيها الاسمان (الفتاح العليم) وعيد لمن خالف هدي النبي صلى الله عليه وسلم وأعرض عن التوحيد بأن العاقبة أن يجمع الله الأولين والآخرين والصالحين والمذنبين، ويقضي بين الجميع قضاء نافذاً بالحق، ويأمر بأهل الإيمان، إلى الجنة وبأهل الكفر إلى النار.
فريق في الجنة وفريق في السعير.
- وماذا عن المعاني الأخرى: (فتح) التي هي عكس (أغلق)، مثل قول الله تعالى: { مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا ۖ وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ }(فاطر: 2)، ومثل قولنا في دعاء دخول المسجد: «اللهم افتح لي أبواب رحمتك»(مسلم).
- هذه المعاني صحيحة في فعل (فتح)، ولكنها ليست المعنى نفسه الذي ورد لاسم الله (الفتاح)، هذا الاسم من الأسماء الحسنى، لم يرد إلا مرة واحدة في كتاب الله -عز وجل- بالمعنى الذي ذكرت لك؛ ولذلك نقول: إن معنى (الفتاح) لله -عز وجل- بمعنى الذي يقضي ويحكم حكماً نافذا وقضاء عدلا -سبحانه وتعالى- وسيكون ذلك واقعاً مشاهداً وأمراً واقعاً يوم القيامة دون ريب.



اعداد: د. أمير الحداد





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]