فوائد متعلقة بمعمر بن راشد ودخوله اليمن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         احذر من ترك بلوتوث هاتفك يعمل طوال الوقت.. قد يعرض لاختراقه وسرقة بياناتك الشخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون ديو.. السعر وموعد الطرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          هل تشتري آيفون 18 برو ماكس أم تحتفظ بـ آيفون 17 برو ماكس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          آبل تعلن موعد طرح iOS 27.. متى يصل إلى موبايلك الأيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          سعر هاتف iPhone Duo الجديد من أبل.. موعد الحجز والطرح ومواصفات الكاميرا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          أبل تكشف iPhone Duo القابل للطي بشاشتين وتصميم جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس.. أبل تكشف الجيل الجديد رسميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          OpenAI تطلق ChatGPT Images 2.5.. أبرز المميزات الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          فيسبوك وإنستجرام وتيك توك.. يتيحون خيارات جديدة للمستخدمين لإيقاف هيمنة الخوارزميات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-01-2025, 10:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,069
الدولة : Egypt
افتراضي فوائد متعلقة بمعمر بن راشد ودخوله اليمن

فوائد متعلقة بمعمر بن راشد ودخوله اليمن
أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب


الحمد لله، في مدارسة حديثية لفضيلة الشيخ الدكتور خالد الحايك حفظه الله في قراءة كتاب "تهذيب التهذيب" للحافظ ابن حجر، برز سؤال عن الفوائد المتعلقة بدخول معمر بن راشد اليمن، فكان من فضل الله في هذا المجلس المبارك أن من فوائد دخول معمر بن راشد اليمن التالي:
رواية صحيفة همام بن منبه: من أبرز الفوائد لدخول معمر إلى اليمن هو سماعه صحيفة همام بن منبه عن أبي هريرة، التي تحتوي على عدد كبير من الأحاديث. تُعتبر هذه الصحيفة من أهم المصادر الحديثية التي استخدمها الإمامان البخاري ومسلم وغيرهما في كتبهم. معمر هو الوحيد المعروف الذي سمع ودوَّن هذه الصحيفة من همام؛ مما جعلها مصدرًا فريدًا وثمينًا للحديث النبوي.
الحفاظ على تراث الحديث في اليمن: دخول معمر إلى اليمن أسهم في الحفاظ على العديد من الأحاديث التي كانت ستضيع لولا تدوينه لها، حيث لم يكن هناك اهتمام كافٍ من قبل أهل اليمن بجمع هذه الأحاديث في ذلك الوقت.
ربط بين البصرة واليمن: معمر كان يتنقل بين البصرة واليمن؛ مما أسهم في نشر الحديث النبوي بين هذه المناطق. كان معمر بمثابة جسر لنقل المعرفة بين تلك البلاد، خاصة وأن اليمن لم تكن مركزًا رئيسيًّا للحديث مقارنة بالشام والعراق.
نقل العلم في وقت قلة العلماء: معمر كان موجودًا في اليمن في وقت كان فيه عددُ العلماء المتخصصين قليلًا؛ ومن ثمَّ وجوده هناك كان له تأثير كبير في تعليم وتخريج تلاميذ اهتمُّوا بنقل العلم والحديث النبوي.
إسهامه في توثيق رحلات العلماء: ذكر أن معمر روى قصصًا ورحلات حدثت بين العلماء؛ مما أضاف بُعْدًا تاريخيًّا مهمًّا لفهم حركة العلماء وتنَقُّلهم بين مختلف الأقاليم، وهو ما يُعَدُّ جزءًا مهمًّا من تاريخ علم الحديث.
دخول معمر بن راشد إلى اليمن لم يكن مجرد حدث عابر؛ بل كان له أثر كبير في حفظ وتوثيق الحديث النبوي من خلال صحيفة همام بن منبه، وحقق فائدة عظيمة للعالم الإسلامي باستمرارية نقل المعرفة الحديثية بين المناطق المختلفة، مما يُظهر أهمية رحلات العلماء ودورها في الحفاظ على التراث الإسلامي.
ثم ختم الشيخ الدكتور خالد الحايك حفظه الله هذه المسألة بفائدة نفيسة، حيث قال: وُلد معمر سنة (96هـ)، ودخل اليمن سنة (129هـ)، وكان عمره (33) سنة، ومات فيها سنة (153هـ)، ومكث هناك (24) سنة. والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.88 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]