ولتجدن أقربهم مودة للذين آمنوا الذين قالوا إنا نصارى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 869 - عددالزوار : 119282 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4936 - عددالزوار : 2024287 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4511 - عددالزوار : 1301522 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40256 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 367127 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-12-2024, 05:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,245
الدولة : Egypt
افتراضي ولتجدن أقربهم مودة للذين آمنوا الذين قالوا إنا نصارى

ولتجدن أقربهم مودة للذين آمنوا الذين قالوا إنا نصارى
أ. د. زيد العيص



يجدُ بعضُ الناس صعوبة في فهم هذه الآية في ضوء الواقع المعاصر، والزمن الماضي حين يقلِّب المرءُ صفحات التاريخ، ابتداءً من محاكم التَّفتيش ومرورًا بالحرب الصليبيَّة، ولقد كنتُ مُنذ مُدَّة طويلة أتأمَّل هذه الآية؛ لعلَّ الله يفتح عليَّ من فهمها، وبعد طول نظر وتأمُّل خرجت بالفهم التالي لها والله أعلم بالصَّواب.

إنَّ هذه الآية قد سبقتها ثَمانيةُ آياتٍ مُتفرِّقة في السُّورة نفسها، تَتَضمن كلُّها ذمَّ النصارى، والحكمَ بكفرهم، والنَّهيَ عن اتِّخاذهم أولياء، ثُمَّ جاءت بعدها الآية التي نَحنُ بصدد الحديث عنها، والتي تفيد أنَّ النَّصارى أقرب مودة للمسلمين من غيرهم.

تبيِّن هذه الآية للرَّسول - صلَّى الله عليه وسلم - أعداءه المُحيطين به، وهم: اليهود، والمشركون، والنصارى، وتكشف له - صلَّى الله عليه وسلم - عن طبائعهم ومواقِفهم؛ ليحسن التَّعامل معهم في ضوء ترتيب الأولويات.

ذكرت هذه الآية: أنَّ أشدَّ الناس عداوة للمؤمنين هم اليهود؛ بسبب أحبارهم الذين كتموا الحق، وحرَّفوا التَّوراة، وضلَّلوا العامة، وأوغروا صُدُورهم على المُسلمين، وهذه الأمور وضَّحتْها آيات أخرى، وتشهد لها السيرة النبوية - كما سيأتي – وكذا الأمر بالنسبة إلى المشركين؛ فقد كان صناديد الكفر - أمثالُ أبي جهل، وأبي لهب، وأمية بن خلف - يحولون دون إسلام العامة من مُشركي العرب.

يُمكن القولُ في ضوء هذا: أنَّ شدَّة عداوة اليهود والمشركين للمسلمين تعودُ لأسباب أبرزُها: موقف الكُبراء فيهم من الإسلام، والعامةُ تبعٌ لهم، يدلُّ على هذا أمور كثيرة لا يتسع المَقام لسردها، نذكر منها حادثة صحيحة مشهورة؛ مفادها: أنَّ النَّبي - صلَّى الله عليه وسلم - مرَّ برجل يهودي بين يديه ولده وهو يُحْتَضر، فقال الرسول - صلى الله عليه وسلم - للغلام أسلم، فنظر الغلام إلى أبيه - كأنَّه يستطلع رأيه - فقال له أبوه: أطع أبا القاسم، فأسلم الغلام، ثم مات، فحمد النَّبي - صلى الله عليه وسلم - الله تعالى أنْ أنقذ به هذا الغلام من النار؛ فقد أسهم انفراد النَّبي بهذا الغلام وبأبيه في إسلام الغلام، فلو قدر حضور أحد أحبار اليهود لاختلف الموقف، ولمَّا هَلَك أبرز زعماء قريش أمثال أبي جهل وأبي لهب كَثُر دخول مُشركي العرب في الإسلام؛ وبهذا يُفْهم: لِمَ خصَّ الله - تعالى - أحبارَ اليهود بالذَّم والوعيد، وقال عن كبراء قريش: {فَقَاتِلُوا أَئِمَّةَ الْكُفْرِ} [التوبة: 12]؟ بسبب أثر هؤلاء وأولئك على عوامِّ قومهم، وسيأتي مزيد بيان لهذه المسألة عند الحديث عن النَّصارى.

للحديث بقية.....
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.81 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.66%)]