وجاء من أقصى المدينة رجل يسعى.. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحث على الصدق والتحذير من الكذب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 522 - عددالزوار : 258577 )           »          عاقبة البغي ونقض العهود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 836 )           »          نبوءة إلهية وكلمة نبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 826 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 77 - عددالزوار : 49980 )           »          ثلاثة دوافع وتحديان.. مقاربة جديدة لأولويات المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1050 )           »          المرأة الفلسطينية.. نماذج من الصمود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1078 )           »          شبهات وردود.. حول المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 2650 )           »          الأسرة المسلمة في ضوء الكتاب والسُّنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 1064 )           »          بركات الصيام وخصائصه وبعض مسائله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1153 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-12-2024, 03:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,548
الدولة : Egypt
افتراضي وجاء من أقصى المدينة رجل يسعى..

وجاء من أقصى المدينة رجل يسعى..

أ. د. زيد العيص

تتحدث هذه الآية عن مُؤمن آل يس، الذي وصلته دعوة الأنبياء في عصره، فآمن وعزم على أنْ يسهم في نشر الدَّعوة، وفي هذه الآية من الدُّروس والعبر ما يقتضي التنبيه عليه؛ لعلَّه يُوقظ في الشباب المُسلم همَّ الدَّعوة، ويبعد عنهم آفة اللامبالاة.

دلَّت الآية على أنَّ الأنبياء أوصلوا دعوتهم إلى أقاصي المدينة، وأن هذا الرَّجل وصلته الدعوة وهو في الأقاصي، وهو ما يدل على عُلُوِّ همة هؤلاء الأنبياء، وقيامهم بالواجب المنوط بهم أحسن قيام، وهذا الرجل ذُكر بالتنكير، ولم يذكر القرآن الكريم اسمَه؛ لأن هذا ليس مهمًّا؛ لأن المهم تبليغ الدعوة عن طريق أي شخص مُؤهَّل؛ لأن المبتغي هو الرجل والغاية هي الله - تعالى - وكم من شخص يسهم في نشر هذا الدِّين من دون أن يعلم به أحد، وحسبه أن الله - تعالى - يعلم.

إن سياق الآيات يُوحي بأنَّ الرَّجل كان منافحًا عن الدُّعاة، وكان سندًا لهم حين قال لقومه: اتَّبعوا من لا يسألكم أجرًا، وهو تنبيه لطيف من الرَّجل إلى حسن نية هؤلاء الأنبياء، وخلوِّ دعوتهم من منافع شخصية، وهذه مسألة جديرة بالعناية من قِبَل النَّاس جميعًا، فإن دعاة اليوم بحاجة إلى وقوف الناس خلفهم؛ لدعمهم والدفاع عنهم أمام ما يثار حولهم من شبه؛ فلا ينبغي أن يقف عامَّة الناس موقفَ المتفرج من حملات التشويه التي يتعرض لها الدعاة.

لقد بذل الرجل جهدًا ملحوظًا حين جاء من أقصى المدينة يسعى، والسعي شدَّة المشي وسرعته، وهذا يعني أنه كان صاحب هِمَّة، وكان حريصًا على سرعة التبليغ، وهي إشارة جيِّدة إلى مسألة استثمار الوقت، وسرعة إنجاز الأعمال الصالحة.

إن في صنيع هذا الرجل دعوة صريحة إلى أن يتوجه الدُّعاة إلى أقاصي بلاد المسلمين؛ لحمل الدعوة إليهم.

وقد نبَّه الطاهر بن عاشور إلى أنَّ الآية تدُلُّ على أنَّ الأنبياء أوصلوا دعوتهم إلى أطراف المدن، وهو ما ينبغي أنْ يحرص عليه الدُّعاة؛ لأنَّ أهل القُرى والأرياف بحاجة ماسة إلى الدُّعاة، وهم في الغالب أكثر قَبولاً من غيرهم؛ بسبب صدق نيتهم، وصفاء نفوسهم، ويتوقع أن يخرج منهم دعاة ينفع الله بهم، كما أخرج الله هذا الرجل من أطراف المدينة، وجاء داعيًا إلى الله - تعالى - ويغلب على سكان الأطراف الإخلاص، وهي صفة إيجابية يحسن توظيفها.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.21 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]