هل للتكنولوجيا الحديثة فوائد كأضرارها؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المنازعات في القطعيات؛ الحجاب، مثالاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 533 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 15160 )           »          تأملات في قوله تعالى {إن جهنم كانت مرصادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 557 )           »          قراءة بلاغية في سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 558 )           »          إياك نعبد وإياك نستعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1150 )           »          العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1223 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1227 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1243 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1496 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1501 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-12-2024, 10:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,684
الدولة : Egypt
افتراضي هل للتكنولوجيا الحديثة فوائد كأضرارها؟!

هل للتكنولوجيا الحديثة فوائد كأضرارها؟!

د. عبدالجليل علي الشجري


شكَّلت القفزة النوعية التي لا مثيل لها في عالم الرقميات "التكنولوجيا الحديثة" آثارًا إيجابية وسلبية في آن واحد؛ إذ يمكن لهذه التكنولوجيا أن نستفيد منها في إدارة شؤون حياتنا؛ سواء في التجارة، أو في نشر العلم، أو في المجال البحثي، وكذالك في مختلف المجالات العلمية؛ كالطب والفلك والفضاء؛ لكن في المقابل هناك الكثير من الآثار السلبية لهذه التكنولوجيا تتعلق بالبيئة، أو المجتمع، أو التأثيرات السلبية في المناخ؛ كتلك التأثيرات النووية المدمرة للجينات والبيئة.

وأما عن التأثيرات الاجتماعية فلها أيضًا جانب إيجابي وسلبي فيما يتعلق بالثقافة والفكر، فمن يرى شباب أمتنا اليوم بفعل التكنولوجيا فإنه يُصاب بالغرابة والدهشة والخوف معًا؛ وذلك لرؤية التأثيرات السلبية للثقافة الغربية المستوردة في واقع أمتنا، التي جعلتهم بعيدين كل البعد عن القيم والأخلاق التي يدعو لها ديننا الإسلامي الحنيف؛ إذ إن الكثير من الشباب انسلخ عن الحياء والعفة بفعل هذه التكنولوجيا، وذهب لأجل المال الذي يجنيه نتاج الإعجابات أو المشاهدات في مواقع التواصل الاجتماعي متناسيًا القيم النبيلة، ومنسلخًا عنها، وما نراه لا يخفى علينا جميعًا من فيديوهات تُظهِر الانفتاح على الفردوس الأوربية والغربية كما يزعمون، فتلك قد خلعت حجابها، وذاك قد تشبَّه بالمرأة، وأولئك يدعون إلى الاختلاط، ناهيك عن الدياثة والمجون والفواحش التي كانت نتاج هذه التكنولوجيا.

أما في الجانب الاجتماعي الإيجابي فمن الممكن رؤيتنا لقنوات هادفة، وشباب ناضجين يحملون الفكر النير، وفيديوهات توعوية تهدف إلى مَدِّ الواقع العربي بالفكر المستبصر الذي يدعونا إلى الحفاظ والتمسُّك بهويتنا وقيمنا وأخلاقنا، وشتان بينهما، إلا أن مما لا شك فيه بحكم تحكم الغرب بالمحتوى الرقمي فقد نتجت تأثيرات سلبية في واقعنا وحياتنا وشبابنا، وصار من الضروري أن نعيد صياغة مناهجنا التعليمية وَفْق رؤية عصرية تتبنَّى قضايا الأمة في صد الآثار السلبية لهذه التكنولوجيا.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.04 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]