حال السلف في الاهتمام بالصف الأول وتكبيرة الإحرام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063265 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332289 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-09-2024, 01:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي حال السلف في الاهتمام بالصف الأول وتكبيرة الإحرام

حال السلف في الاهتمام

بالصف الأول وتكبيرة الإحرام

أ.د سلطان بن فهد الطبيشي

بسم الله الرحمن الرحيم
روى مسلم في صحيحه (رقم الحديث 438) عن أبي سعيد الخدري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى في أصحابه تأخرًا، فقال لهم: "تقدَّموا فائتمُّوا بي، وليأتَمَّ بكم مَن بعدكم، لا يزال قومٌ يتأخرون حتى يؤخِّرهم الله".

ومعنى الحديث كما قال السيوطي: لا يزال قوم يتأخرون؛ أي عن الصفوف، حتى يؤخِّرهم الله تعالى عن رحمته، أو عظيم فضله، ورفْع المنزلة وعن العلم، ونحو ذلك؛ ا. هـ.

وعلَّق الشيخ ابن عثيمين في (فتاويه 13 / 54) على هذا الحديث، فقال: وعلى هذا فيُخشى على الإنسان إذا عوَّد نفسَه التأخرَ في العبادة أن يُبتلى بأن يؤخِّره الله عز وجل في جميع مواطن الخير؛ ا.هـ.

وعن أنس بن مالك في قوله تعالى: ﴿ سَابِقُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ ﴾ [الحديد: 21]، قال: التكبيرة الأولى؛ ا.هـ.

وبناءً على ما سبَق أَنقل حال السلف في الاهتمام بالصف الأول وتكبيرة الإحرام:
1- قال سعيد بن المسيب:
ما فاتتني التكبيرة الأولى منذ خمسين سنة، وقال: ما نظرتُ إلى قفا رجل في الصلاة منذ خمسين سنة - يعني لمحافظته على الصف الأول.

2- وقال ربيعة بن يزيد:
ما أذَّن المؤذن لصلاة الظهر منذ أربعين سنة إلا وأنا في المسجد، إلا أن أكون مريضًا أو مسافرًا.

3- وقال محمد بن سماعة القاضي:
مكثتُ أربعين سنة لم تَفُتني التكبيرة الأولى إلا يومًا واحدًا ماتتْ فيه أمي، ففاتتني صلاة واحدة في جماعة.

4- وقال غسان:
حدَّثني ابنُ أخي بشر بن منصور قال: ما رأيتُ عمي فاتته التكبيرة الأولى.

5- وقال وكيع:
كان الأعمش قريبًا من سبعين سنة لم تَفُتْه التكبيرة الأولى، واختلفت إليه قريبًا من سنتين ما رأيت يقضي ركعةً.

6- وقال إبراهيم النخغي:
إذا رأيتَ الرجل يتهاون بالتكبيرة الأولى، فاغسَل يدَك منه.

7- وقال وكيع:
من لم يُدرك التكبيرة الأولى فلا ترجو خيرَه.

8- وسُمِّيَ بشر بن الحسن البصري أبو مالك بالصفي للزومه الصف الأول في مسجد البصرة خمسين سنة.

9- وقال الغزالي:
رُوي أن السلف كانوا يُعزُّون أنفسهم ثلاثة أيام إذا فاتتْهم التكبيرة الأولى، ويُعزون سبعًا إذا فاتتهم الجماعة.

وهذا وأَسأل الله أن يُعيننا على أنفسنا، ويُصلح أحوالنا، ويرزُقنا الإخلاص في العمل، ويرزُقنا العلمَ النافع والعمل الصالح.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.60 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]