التعلق بالزوج بعد الولادة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بــيآرق النصـــر - عددالردود : 500 - عددالزوار : 358910 )           »          النسوية.. وخلخلة العلاقات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          المرأة المسلمة في الحياة الاجتماعية.. مشاركات وضوابط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          عمل المرأة.. وأهمية رد الاعتبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تفسير قوله تعالى: {ربنا إنك من تدخل النار فقد أخزيته وما للظالمين من أنصار...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          الذكر... حياة القلوب ومنشور الولاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          مراقبة الله سبب لتزكية النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          عبادات لا تحتاج إلى مال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5402 - عددالزوار : 2809547 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5014 - عددالزوار : 2143707 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-07-2024, 07:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,915
الدولة : Egypt
افتراضي التعلق بالزوج بعد الولادة

التعلق بالزوج بعد الولادة
أ. أميمة صوالحة

السؤال:

الملخص:
امرأة تعلَّقتْ بزوجها جدًّا بعد الولادة، وترى أنها أثقلتْ عليه، وتريد حلًّا.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أنا امرأةٌ متزوجة منذ عام، مشكلتي بدأت منذ الولادة؛ إذ إنني صرتُ متعلقة جدًّا بزوجي، أريد أن يجلِس معي طول الوقت، وإذا خرَج أتَّصل به، وأرسل إليه الرسائل، وإذا لم يَرُدَّ دخلتُ في نوبة من البكاء والشعور بالوَحدة والحزن، كل ذلك مع وجود طفلي، زوجي متفهمٌ جدًّا لطبيعة المرحلة، ولم يتذمَّر، لكن أشعُر أني أثْقَلت عليه وأريد حلًّا، علمًا بأنني أتشاغل قدرَ إمكاني بأمور بيتي ودراستي، ونحو ذلك، لكن دون فائدة، فأَشيروا عليَّ جزاكم الله خيرًا.



الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، عزيزتي السائلة حفِظك الله وأتمَّ عليك النعم.

بدايةً نرحِّب بك في شبكة الألوكة، ونبارك لك حلولَ الشهر الفضيل، من الطبيعي أنْ تمرَّ المرأة بعد الولادة بما يسمى بالأزمة النفسية أو تقلُّبات المزاج، وذلك ناتج ببساطة عن الضغوط النفسية شديدة الأثر التي تتعرَّض لها المرأة قبل وأثناء الولادة وبعدها، كما أن تعلُّقك بزوجك أمرٌ تابع للشعور بالحاجة لمن يُخرجك من تلك الضغوط التي قد تكون باقية في ذاكرتك إلى فترة غير قصيرة.

العلاج والتعامل مع هذه الحالة من التقلبات المزاجية يكمُن في اتباع الخطوات التالية:
تخصيص أوقات عائلية بالاتفاق مع زوجك، من خلال جدول منظم يحقِّق لك الشعور بالطُّمأنينة والسكينة.

اللجوء إلى من يساعدك في تربية طفلتك؛ كونه الطفل الأول للأسرة، مما يُساعد في التأكد من عدم تزايد الأعباء والضغوط التربوية التي قد تزيد من حِدَّة الأزمة النفسية أو تقلُّب المزاج.

أنت بحاجة للانخراط في المحيط العائلي بين الأهل والأقارب، ممن يُدخلون إلى نفسك البهجة والسرورَ، بحيث يكونون مصدرَ عونٍ لك للخروج من إطار الوَحدة والشعور بالحزن.

انشغالك بالمثيرات العلمية والتربوية من حولك، يُعد عاملًا مساعدًا في تحقيق شيء من التوازن العاطفي النفسي، ولكنه ليس كل الأشياء، فالكائنات البشرية المساندة سوف تكون أكثر جدوى من تَمَحْوُر الذات حول تفاصيل تَخصُّكِ وحدَك!

لا تقلقي ولا تستائي من أنْ تشرحي صدرَك لزوجك، وتُخبريه بحقيقة ما تشعرين به تحديدًا، فما خلَق الله تلك المودة بينكما إلا لتكون نعمةً لكلٍّ منكما، ولن يملَّ زوجُك مِن هَمٍّ يُثقلُ صدرَك أو قلقٍ ينتابك، فهو بلا شك يُحبك ويُدرك حاجتك.

الوقت الوقت، تلك العقاقير التي تُذهب كلَّ حزن، فلا تعجلي على مرحلةٍ ستعبر خاطفة وسيمر أوانُها، وتعود حياتك إلى سلاستها وبساطتها.

وأخيرًا، لو شعرتِ بأن الأمر يزداد مع الوقتِ دون تناقصٍ تدريجي، فلا تتردَّدي في الاستشارة مجددًا، لكن نأمُل أن يصلك الردُّ وأنت في أحسن حال، خالص التمنيات بالسعادة والتوفيق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.55 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]