شياطين الإنس .. أخطر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تُحول Edge إلى مساعد ذكى كامل.. وتُنهى وضع Copilot المنفصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          X تتحول إلى مركز لحفظ المحتوى.. ميزة جديدة تجمع الإعجابات والفيديوهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          واتساب يطلق «الدردشة المتخفية».. ذكاء اصطناعى بمحادثات تختفى فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تعرف على إمكانيات أداة جوجل لدبلجة مقاطع يوتيوب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جوجل تُطلق Gemini داخل متصفح Chrome على أندرويد في يونيو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تحديث Android 17.. خطوة كبيرة لحماية الخصوصية ومنع تتبع موقعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          آبل تُفاجئ مستخدمى آيفون.. أكبر تحديث للكاميرا وسيرى قادم مع iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          آبل تطلق ميزة تشفير الرسائل sms بين آيفون وأندرويد رسمياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أندرويد يطلق ميزة أمنية جديدا ضد مكالمات الاحتيال البنكي وسرقة الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يطرح أدوات إشراف جديدة تمنح الآباء رؤية أوسع لاهتمامات المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-05-2024, 08:43 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,811
الدولة : Egypt
افتراضي شياطين الإنس .. أخطر

شياطين الإنس .. أخطر



كل من يقربك إلى النار ويبعدك عن الجنة فهو شيطان، وهذا هو هدف إبليس الأسمى، ومقصوده الأوحد، من خلال إغواء الناس، وصدهم عن الحق، وإخراجهم من الهدى إلى الضلالة؛ حتى يكونوا معه في الجحيم، قال -تعالى-: {إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا إِنَّمَا يَدْعُوا حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ} (فاطر:6).
فإبليس وأعوانه من شياطين الإنس والجن يدعوننا إلى أن نكون معهم في النار، وذلك بتزيينهم للباطل وتحسينهم للمعاصي، بل وتسهيلها، والدعوة إليها؛ لذا توعد الله -تعالى- من فعل فعل إبليس وأعوانه بالنار، قال -تعالى-: {قَالَ فَالْحَقُّ وَالْحَقَّ أَقُولُ (84) لَأَمْلأَنَّ جَهَنَّمَ مِنْكَ وَمِمَّنْ تَبِعَكَ مِنْهُمْ أَجْمَعِينَ} (ص:84-85)
كما حذرنا الله -تعالى- من الانسياق خلف وساوس الشياطين والاغترار بهم! مبتدئا بشياطين الإنس لعظم شرهم وخطرهم على بني آدم، ومردفا بعدهم شياطين الجن؛ قال -جل وعلا-: {وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ مَا فَعَلُوهُ فَذَرْهُمْ وَمَا يَفْتَرُونَ} (الأنعام:112).
قال سماحة الشيخ ابن باز -رحمه الله-: «فالواجب على المكلفين من الرجال والنساء، الحذر من الشياطين! وكل من دعاك إلى عصيان الله متعمداً فهو شيطان، إما إنسي وإما جني، فالذي يملي عليك الباطل في قلبك هو من شياطين الجن، والذي يدعوك لها ظاهراً هو من شياطين الإنس، الذي يقول لك: افعل الزنا، واشرب الخمر، واقتل فلانا بغير حق، أو يدعوك إلى الكفر والضلال، وإلى عبادة الأموات والاستغاثة بهم، أو إلى عبادة الأصنام أو الملائكة أو الجن، كل هؤلاء من الشياطين».
فيجب على المؤمن أن يحذر شياطين الإنس كما يحذر شياطين الجن أيضًا بل أشد! فالدعاة من شياطين الإنس يختلفون عددا وأنماطا، فهناك الواضح البين، كالملاحدة والكفرة من دعاة هدم الدين والتنفير منه، وهناك من هم أقل وضوحا، مثل العصاة والفسقة الذين يفرحون بضلال الناس وانصرافهم عن الحق إلى الباطل، وتدمير أخلاقهم الفاضلة الطيبة.
فيجب الحذر من هؤلاء جميعا! الذين سلموا أنفسهم للشيطان وصاروا من أتباعه، والذين يفرحون بضعف المسلمين وتراجعهم وهزيمتهم، ويسعدون بنشر البغضاء والعداوة بينهم، وشر أؤلئك: قوم قد ظاهروا المشركين على المسلمين وناصروهم وأيدوهم ورضوا فعلهم.
ولا نجاة لنا إلا بالتمسك بالكتاب والسنة الصحيحة بفهم سلف الأمة، والبراءة من كل ما يضاد هذا الدين القويم من أفكار الملحدين وسبيل المضلين؛ فذاك هو نهج المؤمنين.



اعداد: سالم أحمد الناشي
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]