القاعدة الأوفى في الأسماء الحسنى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ثغرة حرجة تهدد مستخدمى كروم.. وجوجل تطالب بالتحديث الفورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيف تُخصص الشاشة الرئيسية لهاتفك iPhone مع نظام iOS 26 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بايت دانس تطرح نموذج الذكاء الاصطناعى دوباو 2.0.. كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ضغطة خائطة تكلفك جهازك.. تحذيرات من روابط الهدايا المجانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          سئمت من موجز ثريدز؟ ميزة "Dear Algo" الجديدة تتيح لك تعديله بمجرد التحدث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          شريط أدوات عائم يعيد تشكيل تجربة استخدام صور جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تُحسن أداء نموذجها المُحدث Gemini 3 Deep Think.. ويتفوق على GPT-5.2 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          آيفون Flip قد يصل سريعا.. وآبل تقترب من دخول عالم الهواتف القابلة للطى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          آخر تسريبات آيفون 18 برو وبرو ماكس.. تعرف على المواصفات المتوقعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تطرح أول تحديث تجريبى لنظام أندرويد 17 مع أدوات لتحسين الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-04-2024, 04:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,143
الدولة : Egypt
افتراضي القاعدة الأوفى في الأسماء الحسنى

القاعدة الأوفى في الأسماء الحسنى


من بركات شهر رمضان هذا الصيف طول النهار، حيث يمكن للمرء أن يقضي متطلبات بيته، وينال قسطا من الراحة، ويقرأ القرآن، ويتبقى وقت لأمور أخرى، هاتفني بعد صلاة العصر مخبراً أنه سيزورني.
- أشعر أن الأسماء الحسنى لم تحظ باهتمام كبير من العلماء كما حظيت قضية التوحيد؟
- لا أستطيع أن أجزم أو أنفي، ولكن هناك العديد من الكتب القديمة والحديثة في قضية الأسماء الحسنى.
- ولكنها ليست منتشرة، وكثير منها ينقصه شيء، إما من حيث اللغة أو شرح المعاني أو وجود أحاديث ضعيفة، مثلا أشهر حديث في الأسماء الحسنى، الذي ورد عند الترمذي: ضعيف، ويشمل أسماء لا ينبغي أن يسمى الله بها؛ لأن أسماء الله عز وجل توقيفية ولا يجوز لأحد أن يسمي الله بما لم يسم به نفسه.
- صدقت؛ وذلك لأن القواعد في إثبات الأسماء الحسنى غير معروفة عند معظم الناس.
- قاطعني:
- وأنا شخصياً لا أعرف هذه القواعد.
قالها طالبا ذكر القواعد.
- لاشك أن الاسم يجب أن يكون (علماً)والعلمية في اللغة تتحقق بدخول حرف الجر على الاسم، كقوله عز وجل: {وتوكل على الحي الذي لا يموت} (الفرقان: 58)، أو أن يرد الاسم منوناً كقوله عز وجل: {بلدة طيبة ورب غفور} (سبأ: 15)، أو يكون معرفاً بالألف واللام، كقوله عز وجل: {تنزيل من العزيز الرحيم} (يس: 5)، أو تدخل عليه (ياء) النداء كما في الحديث: «يا ذا الجلال والإكرام يا حي يا قيوم» أبو داود، وصححه الألباني، أو يكون المعنى مسنداً إليه محمولا عليه، كقوله: {الرحمن فاسأل به خبيرا} (الفرقان: 59)، فهذه شروط خمسة تتحقق من خلالها (العلمية) للاسم، وبالطبع يجب أن يكون الاسم قد ورد في آية من كتاب الله أو حديث صحيح عن رسول الله[.
استغرب صاحبي.
- هذه أول مرة أسمع هذه القواعد الخمس.
- ألم تسمع قول الشافعي: «كلما ازددت علماً ازددت علماً بجهلي»؟ كلنا نتعلم شيئاً جديداً كل يوم؛ ولذلك من لم يلتزم هذه القواعد، أضاف إلى أسماء الله الحسنى ما ليس منها، مثلاً: «المعز - المذل - الخافض - الرافع - المبدئ - المعيد - المنتقم - المميت - العدل - الباقي - المقسط - المحصي - المغني...» هذه كلها لا تنطبق عليها قاعدة العلمية في الاسم وتم اشتقاقها أو استنباطها من آيات من القرآن، مثلاً سموا الله (العدل) من قوله عز وجل: {إن الله يأمر بالعدل والإحسان...} (النحل:90)، وسموه الباعث من قوله تعالى: {والموتى يبعثهم الله} (الأنعام: 36)، وسموه (المحصي) من قول الله عز وجل: {لقد أحصاهم وعدّهم عداً} (مريم: 94)، والمميت من قوله عز وجل: {هو الذي يحيي ويميت فإذا قضى أمراً فإنما يقول له كن فيكون} (غافر: 68).
قاطعني:
- هذه انتشرت على ألسنة الناس.
- ولذلك يجب أن ننشر الصحيح من الأسماء الحسنى حتى نصحح ما انتشر من أسماء لا ينبغي أن نسمي الله بها.
- وماذا بعد؟!
- من الأسماء التي انتشرت (الجليل) ولا دليل عليه، وإنما استنبطوه من قول الله عز وجل: {ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام} (الرحمن: 27)، و(المنتقم) من قوله عز وجل: {إنا من المجرمين منتقمون} (السجدة: 22)، فإذا التزمنا هذه القاعدة في الأسماء الحسنى، وصلنا إلى ما أراد الله لنا أن نعرفه من أسمائه مع التزامنا بالقرآن والأحاديث الصحيحة فقط.


اعداد: د. أمير الحداد




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 70.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 68.40 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.45%)]