التعريف المختار للعالمانية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كانت محظورة سابقا.. واتساب يمنح مستخدمى iPad مزايا جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          هل يسيطر هاتفك على حياتك؟.. علامات تدل على أنك مصاب بـ «النوموفوبيا» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تمنع حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا على واتساب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تحديث لتطبيق Edits من إنستجرام.. ترجمة ثنائية للتعليقات وأدوات لصناع المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تستفيد من ميزات **** ai لتحرير ونشر فيديوهات النظارات الذكية على إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-03-2024, 11:23 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,982
الدولة : Egypt
افتراضي التعريف المختار للعالمانية





التعريف المختار للعالمانية

سالم محمد



تحديد المصطلحات أمر غاية في الأهمية، لأن التلاعب بالمصطلحات مجال يستخدمه أهل الباطل لتضليل الناس وخداعهم ولذلك فإن إبراهيم عليه السلام طلب من قومه التعريف بمنهجهم قال تعالى: {(إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ مَاذَا تَعْبُدُونَ) } وهنا مقال مُستل من كتاب: (العالمانية طاعون العصر) للدكتور المجاهد التونسي/ سامي عامي بيَّن فيه تعريف العالمانية وشرحه بعد استعراض طويل لكثير من المفاهيم، والكتاب رائع في بابه وينبغي الرجوع إليه، والآن مع تعريف الدكتور:
وخلاصة تعريفنا للعالمانيَّة أنَّها : مَبْدَاً يقومُ على إِنْكَارِ مَرْجِعِيَّةِ الدِّيْنِ أو سُلْطانِهِ في تنظيم شُؤُونِ النَّاسِ، بعضها أو كُلُّها، انْطِلَاقًا مِنْ مَرْجِعِيَّةِ الإِنْسَانِ لإدراك الحقيقة والمنفَعَةِ الكامِنَتَيْنِ في هذا العالم.
وفي توضيح ذلك أَقُولُ :
مبدأ: العالمانية أَصْلُ تَنْبَيْقُ منه الأفكار، وليسَتْ من فروع الاجتهاداتِ، فهي أَصْلِّ لِتَصوراتٍ كُبرى مُهَيْمِنةٍ على الواقع السياسي والاجتماعي والثقافي ...
إنكار : تَجاوز سُلطان الدِّينِ ليس راجعا إلى الرَّغْبَةِ المصلحِيَّةِ المجرَّدة، ولا إلى اعتبارات ظرفيَّة، وإنما يعودُ الأمْرُ برُمَّتِه إِلى عَدَمِ الإقرار بِحَقِّ الدِّيْنِ في التَّدَخُلِ فِي شُؤُونِ الخَلْقِ .
مَرْجِعِيَّةُ الدِّين أو سُلطانه : ليس للأُلُوهِيَّةِ اعتبار على الأرض، فقد يُقر للإله بالسلطان في السَّماءِ لكنَّ الأَمْرَ على الأرض يعود إلى الإنسان وَحْدَهُ، فالإله ليس مرجعا في الأرضِ؛ لأنَّ طبيعةَ الدِّيْنِ أَلَّا يَتَدَخَلَ فِي شُؤُونِ العَامَّةِ (ولا الخاصة أيضًا)، وحتى لو ادعى ذلك لنفسه، فإنَّ على الإنسانَ أَنْ يُنكِرَ هذا السلطان الذي نَسَبَهُ هذا الإلهُ لِنَفْسِهِ!
تنظيم شؤون النَّاسِ : يُخْرِجُ هذا الضَّابِطُ مِنْ التَّعريفِ ردَّ الحُكْمِ الديني في غير تنظيم شُؤُونِ الحياة في غير العالمانيَّةِ المستوعبة لكامل الوجود الإنساني .
بعضها أو كلها : رَدُّ بعض الأمر الديني تُمثْلُهُ العالمانية الجزئية، أمَّا ردُّ كُلِّ الأمر فتُمَثْلُهُ العالمانية الشاملة.
مرجعية الإنسان لإدراك الحقيقة والمنفعة: العالمانيَّةُ لا تَنْطَلِقُ مِن رَفْضِ الدين، وإنما تنتهي إليه من الأصْلِ الأَوَّلِ المتمثل في أن يكون الإنسانُ بِمَلَكَاتِهِ الذَّاتِيَّةِ المَرْجِعَ الوحيد في تحديدِ الحقِّ من الباطل والمنفعة من الضَّرَرِ.
الكامنتين في هذا العالم: هذا العالم هو الحقيقةُ المُتَيَقَّنُ من وُجودِها، والنَّفْعُ الذي فيه مضمون إذا سعى إليه الإنسانُ ضِمْنَ النَّواميس المعروفة بدلالة العلم، ولذلك على الإنسانِ أَلَّا يَتْرُكَ اليقين إلى المشْكُوكِ فيه أو المتَوَهَّم وجوده لأنَّ ذلك من ضَعْفِ العَقْلِ أو هَيْمَنَةِ الوَهْم على وَعْيِ الإنسانِ إِنْ العالمانية هي الهرُوبُ إلى العالَمِ رَدًّا على هُرُوبِ النَّصرانية الأرثودكسية من العالم.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.71 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]