هل أتزوج ممن لها علاقة بغيري؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 147 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5372 - عددالزوار : 2767226 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 891 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4979 - عددالزوار : 2103292 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 43128 )           »          قراءة بلاغية في سورة الكافرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حرف الراء وأحكامه تفخيما وترقيقا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          زكاة الرواتب والأجور وإيرادات المهن الحرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 48 )           »          الأنبياء والرسل.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-01-2024, 07:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,094
الدولة : Egypt
افتراضي هل أتزوج ممن لها علاقة بغيري؟

هل أتزوج ممن لها علاقة بغيري؟
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
شاب يريد الزواج من ابنة عمِّه، لكنها على علاقة بآخر، وقد طلب إليها أن تتركه، لكنها أبَتْ، وهو يسأل: هل أخبر عمِّي وأتزوجها، أم أترك الزواج وأدعها تمضي في علاقتها؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب في العقد الثالث من العمر، وأردت الزواج من بنت عمي، واتفقنا، لكن المشكلة أنها كانت على علاقة بشابٍّ، دون علم أحد، وقد أُخبرتُ بذلك؛ فطلبتُ منها إنهاء هذه العلاقة، لكنهما لم يُنْهِيا هذه العلاقة بعدُ، فهل أُخبر عمِّي بتلك العلاقة، أو أترك الزواج منها، ونَدَعها في علاقتها؟ أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فمشكلتك واضحة جدًّا؛ ولذا سأجيبك عنها باختصار بالآتي:
أولًا: بالنسبة لك لا أنصحك أبدًا بالزواج ممن لها علاقة برجل آخر، ولم ترضَ بترك هذه العلاقة، مهما كان مستوى هذه العلاقة للأسباب الآتية:
1- لأنها في الغالب ستبقى متعلقة به تحنُّ إليه وتشتاق له.

2- ولأنك ستفقد معها دفء الحياة الزوجية السعيدة بما فيها من حبٍّ صادق، وسكن ومودة، ورحمة واستعفاف.

3- ولأنك ستظل خائفًا من خيانتها لك، متوجسًا منها، لا تثق بها، وتتجسس عليها، وتشك في أبسط حركة منها، بل قد تشك حتى في الحمل الذي في بطنها.

ثانيًا: بالنسبة لها تُنصح وتُنصح من أقرب قريبة لها ذات عقل، فإن لم تستَجِبْ، فتُهدَّد بإخبار والديها، ولا يصلح تركها هكذا فريسة للهوى والشيطان، وربما الفاحشة والعار.

ثالثًا: بالنسبة له يُنصح أيضًا بالتوبة من هذه العلاقة المحرمة، فإن استجاب، فالحمد لله، وإلا فيُهدَّد بإخبار أهلها، ولا يُترك آمنًا من العقاب؛ لأن من أمِنَ العقابَ، أساء الأدب، واستمر في غيِّه، وربما ثارت شهوته ووقع في الفاحشة عاصيًا لله سبحانه، ومعرضًا نفسه لعقاب الله، وأتعس البنت وأشقاها، ولطَّخ سمعته وسمعتها بشَين القول، فيتمَّ نبذهما واحتقارهما أسريًّا.

حفظكم الله، وأعاذكم من الفتن، ورزقك زوجة صالحة تقر بها عينك، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]