حديث: ليس للقاتل من الميراث شيء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 55 - عددالزوار : 74 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5027 - عددالزوار : 2173509 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4608 - عددالزوار : 1454487 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 40 - عددالزوار : 10345 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 40 - عددالزوار : 9589 )           »          البشريات العشر الثانية للتائبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          معركة تشيرمانون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          إلى مَأدُبَةِ الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          من أعلام الإسلام الطفيل بن عمرو الدّوسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          كيف نحاور العلمانيين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-01-2024, 10:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,778
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: ليس للقاتل من الميراث شيء

حديث: ليس للقاتل من الميراث شيء
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن عمرو بن شعيب عن أبيه، عن جَدِّه، رضي الله عنهم قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ليس للقاتل من الميراث شيء))؛ رواه النسائي، والدارقطني، وقوَّاه ابن عبدالبر، وأعلَّه النسائي: والصواب وقفه على عمرو.


المفردات:
ليس للقاتل من الميراث شيء؛ أي: لا نُصيب للقاتل في تركة مَن قتله.


البحث:
تقدَّم الكلام أكثر من مرة عن سند عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جَدِّه، قال الحافظ جمال الدين المِزِّي: عمرو بن شعيب يأتي على ثلاثة أوجه: عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، وعمرو بن شعيب، عن أبيه، عن عبدالله بن عمرو، وعمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده عبدالله بن عمرو؛ فعمرو له ثلاثة أجداد: محمد، وعبدالله، وعمرو بن العاص، فمحمد تابعي، وعبدالله وعمرو صحابيان، فإن كان المراد بجدِّه محمدًا، فالحديث مرسل؛ لأنه تابعي، وإن كان المراد به عَمرًا، فالحديث منقطع؛ لأن شُعيبًا لم يُدرِك عمرًا، وإن كان المراد به عبدالله، فيحتاج إلى معرفة سماع شعيب من عبدالله، وقد ثبت في الدارقطني وغيره - بسند صحيح - سماعُ عمرو من أبيه شعيب، وسماع شعيب من جده عبدالله؛ اهـ.

وقد أخرج الدارقطني هذا الحديث من طريق إسماعيل بن عياش، عن ابن جريج، عن عمرو بن شُعيب، عن أبيه، عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ليس للقاتل من الميراث شيء)).

ثم أخرجه من طريق إسماعيل بن عياش، عن يحيى بن سعيد وابن جريج والمثنى بن الصباح، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله سواء.

قال الشيخ أبو الطيب محمد شمس الحق العظيم آبادي في التعليق المغني على الدارقطني: "وكذا أخرجه النسائي عن إسماعيل بن عياش، عن ابن جريج ويحيى بن سعيد، عن عمرو، به، ثم رواه من طريق مالك عن يحيى بن سعيد عن عمرو بن شعيب، أن عمرًا قال: إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ليس لقاتل شيءٌ))، قال: وهو الصواب، وحديث ابن عياش خطأ، وضعَّف ابن القطان الأول بأنه من رواية إسماعيل بن عياش من غير الشاميين، وهي ضعيفة عند البخاري وغيره؛ اهـ، وعدم توريث القاتل من تركةِ القتيل أمر متفق عليه عند أهل العلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]