ستر الجدران بالسجاد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 586 - عددالزوار : 24452 )           »          فضل الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حاجتنا إلى الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ضوابط التسويق في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الآمنون يوم الفزع الأكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نعمة وبركة الأمطار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فضائل الحياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إصلاح المجتمع، أهميته ومعالمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          من أراد أن يسلم، فليحذر من داء الأمم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وقفات مع شهر رجب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-12-2023, 05:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,777
الدولة : Egypt
افتراضي ستر الجدران بالسجاد

ستر الجدران بالسجاد

- ما حكم تلبيس الجدران بالسجاد؟


  • التلبيس ووضع الستور على الجدران جاء فيه عن النبي - صلى الله عليه وسلم - من حديث عائشة قالت: «رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - خرج في غزاته، فأخذتُ نَمَطًا فسترته على الباب، فلما قدم فرأى النمط، عرفت الكراهية في وجهه، فجذبه حتى هتكه أو قطعه، وقال: «إن الله لم يأمرنا أن نكسو الحجارة والطين» قالت: فقطعنا منه وسادتين وحشوتُهما ليفًا، فلم يعب ذلك علي» (مسلم: 2107)، وجاء أيضًا عن بعض الصحابة في سَتْر الجدران من كلام حذيفة وأبي الدرداء وابن عمر وغيرهم -رضي الله عنهم-، وأنهم رجعوا بعد أن رأوا الجدران مستورة من وليمة عرسٍ وهي واجبة الإجابة، فرجعوا من ذلك؛ لأنهم رأوا منكرًا.
وعلى كل حال العلماء يُطلقون الكراهة في مثل هذا، والكراهة عندهم تزول بأدنى حاجة، فلو وُجِدَتْ نافذة ينساب منها النور أو الشمس مما يؤذي مَن في المكان ولا سيما في وقت نومٍ أو شبهه، ووُضعتْ هذه السُتُر من أجل تخفيف هذا الضوء الداخل؛ لإراحة النائم فعند أهل العلم تزول الكراهة بمثل هذا، وعلى كل الحال الناس توسَّعوا في مثل هذا توسُّعًا غير مُرضٍ، ولو تركوا الأمور على ما كانت عليه لكان ذلك هو الأصل، وعلى كل حال توسُّع الناس في البناء وما يتعلق به، والزخرفة، وإنفاق الأموال الطائلة التي أرهقتِ الذمم بالديون من أجل أن يقال: بيت آل فلان، أو قصر آل فلان، أو آل فلان وضعوا من الأثاث كذا! من المباهاة التي لا تليق بمسلم، فليحرص على ذمته، وليجعل سكنه مقارِبًا بقدر الحاجة، والله المستعان.

اعداد: الشيخ الدكتور عبدالكريم بن عبدالله الخضير




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.08 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]