طموح زائد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 70 - عددالزوار : 42962 )           »          زوجي يريد الزواج بأخرى.. نصائح للزوجة الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لو كنتَ رجلاً طلقني.. خطورة طلب الطلاق في الغضب وأسرار عودة البيوت! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 طرق نبوية لحل الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          «القوامة» من منظور النسوية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          حين اختلّت القوامة.. ماذا حدث؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مفهوم القرآن الكريم بين الوحي وعلماء القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 36 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 54 )           »          الحرب الدافئة... حرب الكلام وألغام المصطلحات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          من الملوخية للرقاق.. تريكات بسيطة لأشهر الأكلات المصرية بالطعم الأصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-10-2023, 09:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,054
الدولة : Egypt
افتراضي طموح زائد

طموح زائد
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
فتاة جامعية تكون في زمرة الأوائل دائمًا، لكنها تريد أن تكون الأولى على دفعتها، وتسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا في الفرقة الثانية في كلية العلوم، أحب العلم وأجهد نفسي في تحصيله، وقد منَّ الله عليَّ بالتفوق؛ فمنذ أن كنت في المرحلة الابتدائية، وحتى اليوم، أكون في زمرة الأوائل بفضل الله تعالى، في فرقتي الأولى بالكلية حصلت على المركز الثاني، وما أريده هو أنني أريد أن أصبح الأولى على دفعتي، فماذا أفعل؟ أفيدوني من واسع خبرتكم، وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فليس عندكِ مشكلة تتطلب حلًّا، وإنما عندكِ طموح زائد بحيث لا ترضين بتفوق أحد عليكِ في الدراسة، وربما في غيرها أيضًا؛ ولذا فأوصيكِ بالآتي:
أولًا: شكر نعمة الله عليكِ بالتفوق، وعدم ازدرائها؛ لأنكِ لم تحققي الترتيب الأول؛ قال سبحانه: ﴿ وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ ﴾ [إبراهيم: 34]، والله المنفرد بالعطاء والإحسان؛ قال تعالى: ﴿ وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ ﴾ [النحل: 53]، أخبر سبحانه أنه مالك النفع والضر، وأن ما بالعبد من رزق ونعمة وعافية ونصر، فمن فضله عليه وإحسانه إليه؛ [تفسير ابن كثير].

ثانيًا: تذكري أنه بالشكر تدوم النعم وتزداد، فاحرصي على شكر ما حباكِ الله به من النعم؛ كما قال سبحانه: ﴿ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ ﴾ [إبراهيم: 7].

ثالثًا: انظري دائمًا لمن هم أقل منكِ، ولا تنظري دائمًا لمن هم أعلى منكِ؛ حتى لا تزدري نعم الله سبحانه، وتزدادي شكرًا لها؛ وتأملي كثيرًا الحديث الآتي، واجتهدي في العمل به: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((انظروا إلى من هو أسفل منكم، ولا تنظروا إلى من هو فوقكم؛ فهو أجدر ألَّا تزدروا نعمة الله عليكم))؛ [متفق عليه، وهذا لفظ مسلم]، وفي رواية البخاري: ((إذا نظر أحدكم إلى من فُضِّل عليه في المال والخلق، فلينظر إلى من هو أسفل منه)).

رابعًا: تذكري أن ما حصل لكِ من الترتيب الثاني نعمة وقدر كتبه الله، وتذكري أنكِ لا تعلمين أين يكون الخير لكِ، فربما لو حصل لكِ الترتيب الأول الذي تطمحين له بشدة، لأعقبه حسد وتردٍّ في المستوى؛ وتأملي كثيرًا قوله عز وجل: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].

خامسًا: ومع ما سبق، فلا بأس عليكِ بالطموح للأفضل من غير ازدراء للنعمة الحالية.

سادسًا: من أسباب تحقيق التفوق الدراسي الآتي:
١- حسن النية في طلب العلم.
٢- بذل الجهد البشري من غير اعتماد عليه.
٣- التوكل على الله سبحانه.
٤- كثرة الاستغفار.
٥- الدعاء.
٦- المحافظة على الواجبات والمستحبات الشرعية.
٧- ترك المعاصي والتوبة منها.
٨- تلمس أفضل الطرق للمذاكرة.
٩- الحرص على المذاكرة، خاصة المواد الصعبة في أوقات التركيز والصفاء الذهني، وأفضلها آخر الليل وبداية الصباح.
١٠- دعاء الوالدين.
١١- الابتعاد عن التوتر والخوف الزائد أثناء المذاكرة؛ لأنه يشتت الذهن، ويضعف التركيز والاستيعاب.

حفظكم الله، وزادكم توفيقًا.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.45 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.72%)]