طولي يسبب لي أزمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         غواية الفأرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          لماذا لا تعدِّد المرأة؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حفصة بنت عمر.. سادنة المصحف وحارسة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قراءة في كتاب «المرأة في الغرب.. السلعة بلا ثمن» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أسماء بنت أبي بكر الصديق.. ذات النطاقين ومدرسة الثبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          المرأة في زمن القلق.. كيف تتحول إلى صمام أمان للأسرة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 484 )           »          معالم الإسلام في آية من القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          من مائدة الصحابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 9010 )           »          "على رسلكما إنها صفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-10-2023, 10:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,045
الدولة : Egypt
افتراضي طولي يسبب لي أزمة

طولي يسبب لي أزمة
أ. منى مصطفى

السؤال:
الملخص:
شابة عزباء تتميز بطولها، تتقبل نفسها إذا ما كانت وحدها، أما عند المشي مع من هم أطول منها، فإنها تشعر بالضيق؛ لأنها تخشى نظرة الناس، وتسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
السلام عليكم.
أنا فتاة عزباء، في السادسة والثلاثين من عمري، أنا مقبولة الشكل، مميزة بطول القامة، يبلغ طولي نحوًا من 170 سنتيمترًا، كنت متقبلة نفسي كثيرًا، ولكني لاحظت أنني لا أكون مرتاحة في أثناء المشي أو التواصل الحميم مع مَن هم أطول مني، أو في نفس طولي، وأشعر معهم بضيقِ نفس، وأشعر أن الناس يتهامسون بنا ويعلِّقون على طولنا، بالرغم من أني أتعامل بتلقائية مع مَن هم أقصر مني، وإذا ما كنت وحدي فالأمر لا يهمني، بل أشعر أنني مميزة بطولي، إنما تصيبني هذه الحالة فقط مع مَن هم في طولي أو أطول مني، وتوصلت إلى هذه النتيجة بعد أن عرفت شابًّا في مكان عملي، يتسم بطوله الذي يكاد يقترب من المترين، حاول التقرب مني، ومع أنني أميل إليه، فقد رفضته من أجل طوله، وخجلي إذا ما اقترب مني، وإحساسي بأن الناس سينظرون إليَّ، وسيقولون: هي معه فقط لأنه طويل، صديقتي تراه مناسبًا لي؛ لأنني أخيرًا وجدت من هو أطول مني، وقد تركته لأسباب واهية، وهذا هو السبب الحقيقي، أرجو نصيحتكم، وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين؛ سيدنا محمد عليه وعلى آله، أفضل الصلاة، وأزكى التسليم؛ أما بعد:
فالحمد لله الذي خلقنا فسوَّانا في أي صورة ما شاء ركَّبنا؛ والحمد لله القائل: ﴿ لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴾ [التين: 4].

مشكلتكِ - يا حبيبة - أتوقع أنها ترسُّبات من الطفولة؛ حيث كنتِ تفوقين أقرانكِ في الطول؛ مما سبَّب لكِ حساسية تجاه هذا الأمر، وربما اختزلت الذاكرة بعض التعليقات التي تركت أثرًا، وحساسية في نفسكِ، تجاه هذا الأمر، فنسيت الذاكرةُ التعليقاتِ، وبقيَ أثرها يحز في القلب.

كانت لي صديقة اسمها دعاء، وكان طولها يقترب من المترين، كانت عكسكِ تمامًا لا ترضى بخاطبٍ إلا أن كان طويلًا مثلها، وقد كان بالفعل، فكلما قابلناها، سألناها: ما أخبار الجو في الأعلى؟ فتضحك بفرحة وتقول: الناس طبقات؛ مشيرة بإصبعها لنفسها ولزوجها.

فأنتِ تحتاجين إلى أن تقوِّي ثقتكِ بنفسكِ، وتعلمي أنَّ ما أنتِ فيه نعمة، وكل ذي نعمة محسود، فطولكِ هيبة، ومنجاة لكِ من السِّمنة المفرطة، وفي النهاية هو خَلْقُ الله سبحانه وتعالى.

أما عن قصة أنكِ لا تستريحين للتعامل مع مَن هم في طولكِ أو أطول منكِ، فهذا أمر غريب، من هواجس النفس والشيطان، خذي الأمر ببساطة، إن كان ذلك الزميل جادًّا، فاسمحي له بأن يتقدم لخطبتكِ، واسعدي به، وسابقي الزمن؛ لتحصلي على طفل، كل ما أنتِ فيه لا يعدو أن يكون ترسبات في نفسكِ، لا صحة لها، أو هواجس شيطانية تصرف المؤمن عما فيه الخير له الدنيا والآخرة، فالمنطق يقول: إن الزواج بمن هو في طولكِ أو أكثر هو الأفضل اجتماعيًّا ونفسيًّا.

أنصحكِ بكثرة الاستعاذة بالله من الشيطان ومن هواجس النفس، واقرئي كتابًا عن فضل الاستعاذة، ستنتبهين لأمور كثيرة تقعين فيها، وما هي إلا من وساوس النفس أو الشيطان.

خذي الأمر ببساطة، فكل إنسان له عيب لا يرى في المرآة غيره، ولا ينظر لأجسام الناس إلا بحثًا عن عيبه فيهم، في حين أنه لا أحدَ منتبهٌ لهذا العيب غير نفس الإنسان وهواجسه، وضعف ثقته بنفسه.

ربما تسألين: كيف أقوِّي ثقتي بنفسي؟
الأمر بسيط جدًّا، فقط ارضي بالله خالقكِ، واعلمي أن الطول أفضل من القصر، والقصر أفضل من العاهة، والعاهة أفضل من الإعاقة، وهكذا خلقنا الله، نرفُلُ في نِعَمِهِ، ويُضيِّق علينا الشيطان أنفسنا، حتى نحسر نظرنا فيما فقدناه أو فيما عزَّ الحصول عليه.

الأمر الثاني لزيادة ثقتكِ بنفسكِ: أن تتجنبي اللوامين، الذين ينتقدونكِ لأي سبب، ولو بتقليل الكلام معهم، وبإخفاء تطورات حياتكِ عنهم؛ يعني: ضيِّقي مساحة التعامل، ولتقتصر على الابتسامة والسلام، وجلسة صفاء متباعدة، وفي المقابل اقتربي من المخلصين العقلاء في محيطكِ؛ سواء كانوا ضمن العائلة أو العمل؛ فالوسط المحيط له عظيم الأثر على نفسية الإنسان.

أخيرًا، افرحي بعافيتكِ، واحمدي الله على ما أعطاكِ يزدْكِ رضًا وسعادة، ويجعلكِ حلوة في قلوب الناس وعيونهم.

وفَّقكِ الله لكل خير.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.05 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.83%)]