القلق والتوتر قبل إتمام الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 496 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وهم الأبراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          بداية تدوين علم التفسير ومعرفة نسخ التفسير القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وسائل الديمقراطيين في إقناع المسلمين بالنظام الديمقراطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الخذلان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إدانة التدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-09-2023, 04:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,633
الدولة : Egypt
افتراضي القلق والتوتر قبل إتمام الزواج

القلق والتوتر قبل إتمام الزواج
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
فتاة خُطبت لابن خالتها، لكنها لم تكن مرتاحة؛ ففسخت خطبتها بعد شهرين، ثم تقدم إليها ثانية، وهي هذه المرة مرتاحة، لكنها منذ أن علمت موعد إتمام زواجهما، انتابتها حالة من التوتر والقلق والاكتئاب والخوف من تكرار ما حدث سابقًا، وتسأل: ما النصيحة؟

تفاصيل السؤال:
أنا في منتصف العشرينيات من العمر، منذ أربع سنين كنت مخطوبة لابن خالتي، وبعد شهرين من الخطبة سافر، وكنت لا أزال في الدراسة، وكنت أتحجج بالدراسة كي لا أكلمه، ففُسخت خطبتي، ثم إنه عاد الآن وتقدم إليَّ، وهذه المرة أشعر بالارتياح ولا يوجد أي ضغط نفسي عليَّ، وأخبرني أن أمامنا ثلاثة أشهر، ويكون "الفرح"، ومنذ أن علمت ذلك وأنا في حالة من التوتر والقلق والاكتئاب، وأشعر بثقل على صدري، وأخشى أن ما حدث سابقًا سيتكرر، وسيحدث فسخ، وكلما جهزت شيئًا في أمر الزواج أشعر بالتعب وبأنني غير سعيدة، أكلِّمُه ليلًا وأكون سعيدة، وفي الصباح أرفض الزواج، مع العلم أنني غير اجتماعية ولا أعمل، أرجو نصيحتكم وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فيبدو لي أنه ليس عندكِ مشكلة كبيرة، بل الذي عندكِ هو فقط في الآتي:
خوف وتردد عام وليس خاصًّا بالزواج فقط.

وحساسية زائدة، بدليل أنكِ ذكرتِ أنكِ تسعدين باتصاله بكِ ليلًا، ثم تتوترين صباحًا، فما الفرق بين الليل والصباح؟ وما الفرق بين أن يُذكَرَ لكِ أن الزواج بعد ثلاثة أشهر أو خمسة أشهر؟

نعم، هناك خوف معقول يُصيب بعض المُقدِمات على الزواج، ولكنه بحدود معقولة ومقبولة، أما أنتِ فقد تجاوزتِ الخطوط الحمراء في الخوف، فنصيحتي لكِ أن تستعيني بالله سبحانه، وتتوكلي عليه، وتطرحي هذه التخوفات؛ فإنها إن بقيت معكِ، فلن تتزوجي أبدًا، لا من ابن خالتكِ، ولا من غيره، بل لن تفلحي في أي عمل مستقبلي مهمٍّ.

فاستخيري الله عز وجل، وتوكلي عليه، وسَلِي الله أن يصرف عنكِ مرض الخوف والتردد والوسواس المُحبط للقدرات، المُدمر للقرارات؛ وتذكري قوله عز وجل: ﴿ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ ﴾ [آل عمران: 159]، وقوله عز وجل: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا ﴾ [الطلاق: 2، 3].

حفظكِ الله، ويسر لكِ ما فيه خير لكما.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.16 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]