لا إله إلا الله وحده لا شريك له: سبب لطرد الشيطان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1234 - عددالزوار : 134672 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5448 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8161 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-09-2023, 10:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,970
الدولة : Egypt
افتراضي لا إله إلا الله وحده لا شريك له: سبب لطرد الشيطان

لا إله إلا الله وحده لا شريك له: سبب لطرد الشيطان

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من قال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على شيء قدير، في يومٍ مائة مرة - كانت له عِدل عشر رقاب، وكُتبت له مائة حسنة، ومُحيت عنه مائة سيئة، وكانت له حرزًا من الشيطان يومه ذلك حتى يُمسي، ولم يأت أحدٌ بأفضل ممَّا جاء به إلا أحدٌ عمِل أكثر من ذلك»؛ (رواه البخاري برقم (3119)، ومسلم (2691).

معنى قوله صلى الله عليه وسلم: «كانت له حرزًا من الشيطان يومه ذلك حتى يُمسي»:
قال الكوراني في "شرحه على البخاري" (6/ 213) قوله: (وكانت له حرزًا من الشيطان): الحِرز ـ بكسر الحاء المهملة ـ الذي يُحفظ فيه النفائس؛ اهـ.

وقال العيني في "عمدة القاري" (15/ 180): قوله: (حرزًا ـ بكسر الحاء المهملة ـ وهو الموضع الحصين، ويسمَّى التعويذ أيضًا حرزًا؛ اهـ.

وفي "منار القاري شرح مختصر البخاري" (5/ 283): قوله: (وكانت له حرزًا من الشيطان)؛ أي: حصنًا حصينًا من أذى الشيطان؛ اهـ.

وعن عُمارة بن شبيب السبئي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من قال: لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، يحيي ويميت، وهو على كل شيء قدير، عشر مرات، على إثر المغرب؛ بعث الله له مَسْلَحَة يحفظونه من الشيطان حتى يُصبح، وكتب الله له بها عشر حسنات موجبات، ومحا عنه عشر سيئات موبقات، وكانت له بعدل عشر رقاب مؤمنات»؛ (رواه الترمذي برقم (3534)[1].


معنى قوله صلى الله عليه وسلم: «بعث الله له مَسْلَحَة يحفظونه من الشيطان حتى يصبح»:
قال ابن الأثير: في "النهاية" (2/ 388): وفي حديث الدعاء «بعث الله له مسلحة يحفظونه من الشيطان»: المسلحة: القوم الذين يحفظون الثغور من العدو، وسُمُّوا مسلحة؛ لأنهم يكونون ذوي سلاح، أو لأنهم يسكنون المسلحة، وهي كالثغر والمرقب يكون فيه أقوام، يرقبون العدو؛ لئلا يطرقهم على غفلة، فإذا رأوه أعلموا أصحابهم ليتأهبوا له، وجمع المَسْلَحِ: مَسَالِح؛ اهـ.

قلت: فبادر بالشرط يتم لك الجزاء، صرف الله عنَّا وعن المسلمين كل بلاء.

تتمةٌ:
قال الإمام النووي: في "شرح مسلم" (17/17): ظاهر إطلاق الحديث: أنَّه يحصل هذا الأجر المذكور في الحديث، لمن قال هذا التهليل مائةً في يومه، سواء قالها متوالية أو متفرقة في مجالس، أو بعضها أول النهار وبعضها آخره، لكن الأفضل أن يأتي بها متوالية في أول النهار؛ لتكون حرزًا له في جميع نهاره؛ اهـ.

[1] حسنٌ: راجع: "صحيح وضعيف الترمذي"، عقب الرقم المذكور أعلا.






منقول


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.81 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]