أبي يفرق بيني وبين أخي في العطاء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سألت النبي ﷺ | الدكتورعبدالرحمن الصاوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 206 )           »          أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 850 )           »          رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 459 - عددالزوار : 176942 )           »          جوجل تبدأ فى طرح التصميم الجديد لتطبيق Home على آيفون بميزة: اسأل منزلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          Arattai تطبيق هندى ينافس واتساب.. كل ما تحتاج لمعرفته عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          نظام macOS 26 يحصل على إمكانيات تطبيق "Journal" من آبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          اختبارات تكشف سرعة شحن آيفون 17 العادى عبر منفذ usb-c (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أبل تطرح نظام iOS 26.0.1 قريباً لمستخدمى أجهزة iPhone.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ميزات جديدة على يوتيوب ميوزيك باستخدام الذكاء الاصطناعى لتجربة استماع شيقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أدوبي تُضيف محرر الصور Nano Banana AI إلى فوتوشوب.. كيفية استخدامه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-09-2023, 12:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,287
الدولة : Egypt
افتراضي أبي يفرق بيني وبين أخي في العطاء

أبي يفرق بيني وبين أخي في العطاء
الشيخ محمد طه شعبان

السؤال:

الملخص:
فتاة يملك أبوها متجرًا، ويعمل فيه أخوها، وقد أعطى أبوها الحق لأخيها في أن يأخذ ما شاء من المال، في حين أنه لا يعطيهم مصروفًا إلا اليسير، وهي تسأل: هل يحق لها أن تأخذ من مال المتجر دون علم أبيها؟


التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
والدي لديه متجر، وأخي يعمل به، دون أن يُحدِّد له والدي راتبًا، فأخي يأخذ من المال ما يشاء، أنا فتاة، وإخوتي الصغار في المدرسة؛ ومن ثَمَّ فإننا نحتاج مصروفًا، لكنَّ والدي لا يعطينا إلا مصاريف المواصلات، وقد وعدنا أنه سيعطينا مصروفًا كأخينا ولم يفعل، ولا نأخذ منه إلا اليسير، أما أخي فهو يأخذ من متجر والدي كما شاء، أو قد يطلب إلينا أن نأخذ المصروف من والدتنا، ثم لا يرد لها ما أعطتنا من مالها، السؤال: هل يحل لي أن آخذ مصروفًا لي ولإخوتي - ولو قليلًا - من متجر والدي دون علمه؟ وهل يحق لنا أن نأخذ من المتجر بعد أن وافق على ذلك، وأعطانا وعودًا لكنه يخلفها؟ وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته:
إن كان الأمر كما تقولين، وكنتم في حاجة إلى النفقات، وأبوكم يمنعكم من ذلك، فلكم أخذ ما يكفيكم بالمعروف دون إسراف، وأما إن كانت هذه النفقات التي تريدونها إنما هي للترفيه فقط، فلا يجوز لكم أخذها بدون علم والدكم، حتى ولو كان أبوكم يعطي أخاكم دونكم، فالأب حسابه على الله، ولا يجوز لكم أخذ مال منه دون علمه، ما دام هذا المال لمجرد الترفيه، كما ذكرنا.
هذا، والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]