أريد أن أخطب خطيبة أخي السابقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 42 - عددالزوار : 3116 )           »          العلاقة بين صلاة الفجر والنصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          المال ظل زائل وعارية مستردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          العناية بحقوق العباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الوجوه والنظائر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إفشاء الأسرار في التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          العقارب… وموسم الهجرة من الرمل إلى العقول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الحِرْص في طلَب العِلْم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الرد على من ينكر الإسراء والمعراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الإيمان بالقدر خيره وشره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-09-2023, 07:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,266
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أخطب خطيبة أخي السابقة

أريد أن أخطب خطيبة أخي السابقة
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
الملخص:
شاب يريد أن يخطُب ابنة خالته، التي كانت خطيبة أخيه السابقة، علمًا بأن أخاه قد خطب أخرى وفي طريقه للزواج بها، ويسأل: ما الرأي في ذلك؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله.


أخي كان خاطِبًا ابنةَ خالتي، وَفَسَخَ خِطبته منها، وخطب فتاة أخرى وفي طريقه للزواج بها، وأنا الآن أُفَكِّرُ في الزَّوَاجِ من ابنة خالتي، فهل أقدِمُ على هذه الخُطْوَةِ؟ وهل هذا سيؤثر على علاقتي بأخي؟ وكيف أتعامل مع هذا الوضع؟ أفيدوني مأجورين.



الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فجوابًا لسؤالك أقول:
إن كانت بنت خالتك مرضيةً دينًا وخُلُقًا، واستخرتَ، وارتحتَ لها، فتوكل على الله، ولكن لعل من المناسب أن تسأل أخاك عن سبب انصرافه عنها، فلربما أن عنده أسبابًا وجيهة ومقنعة لعدم زواجه منها، ولكنه يُخفيها من باب الستر على البنت، ولكيلا تحصل مشاكل بين الأسرتين، وقد تكون هذه الأسباب مانعة لك أيضًا من الزواج منها.

أما إن كان انصرافه انصرافًا قلبيًّا فقط، لا علاقةَ له بمعلومات أخرى، فكما قلتُ لك: استَخِرْ، ثم أقدِمْ على ما ترتاح له.

تنبيه أخير: احذر لا تكن رغبتك في الزواج منها لمجرد رِقَّةِ قلبٍ لها بسبب عطفك عليها، وتأثرك لِما أصابها من همٍّ بسبب انصراف أخيك عنها، أو لشعورك أنها مظلومة بذلك، فهذه الرقة والألم محمودة بشكل عام، لكن لا تصلح أبدًا لبناء الحياة الزوجية السعيدة عليها، وكم مَن فعلوا ذلك وفشلوا في الزواج.

حفظك الله، ووفقك لِما فيه الخير والصلاح.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.90 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]