|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
أطعمة تحسن امتصاص الحديد وأطعمة تمنع امتصاصه
أطعمة تحسن امتصاص الحديد وأطعمة تمنع امتصاصه | الطبي Altibbi.com الحديد هو أحد أهم المعادن في جسم الإنسان والمسؤول عن تكوين هيموغلوبين الدم (بالإنجليزية: Hemoglobin) الذي ينقل الأكسجين إلى كافة خلايا وأعضاء الجسم، كما يعتبر مكوناً رئيسياً للميوجلوبين (بالإنجليزية: Myoglobin) الذي يقوم بتخزين الأكسجين ويوجد في العضلات، ويوجد منه نوعين حديد هيمي (بالإنجليزية: Heme Iron) يتواجد في الأغذية الحيوانية كالسمك، واللحوم، والدجاج ويعتبر النوع الأفضل من الحديد لامتصاصه بكفاءة في الجسم، وحديد لا هيمي (بالإنجليزية: Non-Heme Iron) يتواجد في الأغذية النباتية وخصوصاً في الحبوب، والخضروات، والأطعمة المدعمة ويتم امتصاصه في الجسم بكفاءة أقل مقارنة بالحديد الهيمي. ولذلك فإن نوع الطعام المتناول لا يؤثر فقط على كمية الحديد التي يحصل عليها الجسم، بل على الكمية التي يمتصها الجسم أيضاً، إذ تؤثر العديد من الأطعمة على امتصاص الحديد في الجسم بتحسينه أو إعاقته، وسيتم توضيح ذلك بالتفصيل في هذا المقال.
أطعمة تحسن امتصاص الحديد في حين أن الحديد الموجود في مختلف الأغذية لا يتمص بالكفاءة نفسها، فمن المهم التعرف إلى الأطعمة التي تحسن امتصاص الحديد وخصوصاً لأولئك المعرضين لنقصه، أو الذين يعانون من نقصه بالأصل، ومن أهم الأغذية أوالعناصر الغذائية التي تحسن امتصاص الحديد في الجسم: الأغذية الغنية بفيتامين ج (الحمضيات) إذ يرتبط فيتامين ج بالحديد اللاهيمي عند تناول مصادره ويخزنه في الجسم بشكل يمكن للجسم امتصاصه بسهولة، وبينت دراسة أن أخذ 100 ملغ من فيتامين ج مع الوجبة يزيد امتصاص الحديد فيها بنسبة تصل إلى 67%، مما يشير إلى أن شرب عصيرحمضيات أو تناول طعام غني بفيتامين ج مع الوجبات الغنية بالحديد يحسن امتصاصه، مثل:
البيتا كاروتين (بالإنجليزية: Beta-carotene) هو الصبغة الحمراء والبرتقالية اللون الموجودة في النباتات والفواكه، والتي تتحول بعد دخولها إلى الجسم إلى فيتامين أ، الذي يملك دوراً مهماً في الحفاظ على صحة العيون، والعظام، والمناعة، كما أظهرت الدراسات أنه يحسن من امتصاص الحديد الموجود في العديد من الأطعمة كالذرة، والقمح، والأرز بنسبة تصل إلى 200%. ويتواجد فيتامين أ في المصادر الحيوانية والنباتية مثل:
تحتوي كل من اللحوم والدجاج والأسماك على الحديد الهيمي الذي يمتصه الجسم بكفاءة عالية، كما من الممكن أن تزيد كفاءة الجسم في امتصاص الحديد اللاهيمي أيضاً بنحو مرتين ونصف المرة، حتى أنه وأظهرت الدراسات أنه تأثير اللحوم والدجاج والسمك في زيادة امتصاص الحديد مشابه لتأثير فيتامين ج. أطعمة تمنع امتصاص الحديد فيما يأتي أهم الأطعمة التي تمنع وتعيق امتصاص الحديد: الأغذية التي تحتوي على حمض الفيتيك (الحبوب) يوجد حمض الفيتيك أو الفيتات (بالإنجليزية: Phytate) في الحبوب، والحبوب الكاملة، والصويا، والبقوليات، والمكسرات، ويؤثر على امتصاص الحديد في الجسم حتى ولو كان موجود بكميات بسيطة في الطعام، فمن الممكن أن تؤثر 2 ملغ منه على امتصاص الحديد بنسبة 18%، ومن الممكن تفادي هذا التأثير السلبي لحمض الفيتيك بتناول الأطعمة التي تحسن امتصاص الحديد. الأغذية الغنية بالكالسيوم (منتجات الألبان) يعيق الكالسيوم امتصاص الحديد سواء أكان من الغذاء أو مكملات غذائية، وعلى الرغم من أنه معدن مهم جداً لصحة الجسم إلا أنه الوحيد الذي يعيق امتصاص الحديد الهيمي واللاهيمي أيضاً، ولكن من المهم الإشارة إلى أنه يملك تأثيراً سلبياً عندما تكون كميته تتراوح ما بين (300-600) ملغ يومياً، ويحتوي كوب واحد من الحليب على 300 ملغ كالسيوم. لتفادي هذا التأثير من المهم تجنب تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مع الأطعمة الغنية بالحديد والمباعدة بينها، وعلى الأشخاص الذين يتناولون مكملات الكالسيوم والحديد أن يأخدذوها في أوقات مختلفة خلال اليوم، ويعتبر كل من الحليب، والجبن، واللبن، والسردين، والسلمون المعلب، والتين من أهم مصادر الكالسيوم. الأغذية التي تحتوي على الفينولات المتعددة (الكاكاو) توجد الفينولات المتعددة (بالإنجليزية: Polyphenols) في العديد من الأطعمة النباتية والمشروبات كبعض الخضروات والفواكه، وبعض البقوليات، والشاي، والقهوة، والكاكاو الذي يمكن أن يعيق امتصاص الحديد بنسبة تصل إلى 90%، كما يمكن للقهوة أن تعيق الامتصاص أيصاً بنسبة 60%. توجد الفينولات المتعددة أيضاً في التفاح، والنعناع، والجوز، والتوت. ولذلك من المهم المباعدة ساعتين على الأقل بين الأغذية الغنية بالحديد وتلك التي تحتوي على الفينولات المتعددة، وخصوصاً لأولئلك المعرضين لنقص الحديد والمصابين به. البيض يحتوي على البيض على بروتين يرتبط بالحديد ويمنع الجسم من امتصاصه، إذ يمكن لبيضة مسلوقة واحدة أن تقلل امتصاص الحديد بنسبة تصل إلى 28%. مركبات التانين (الشاي) يحتوي الشاي على مركبات تدعى بالتانين (بالإنجليزية: Tannins) قد تعيق امتصاص الحديد في الجسم وخصوصاً الحديد اللاهيمي، ومن المهم الإشارة إلى أنها تؤثر فقط على الأشخاص الذين يعانون أصلاُ من انخفاض مخازن الحديد. الأغذية الغنية بالأكسالات (المكسرات) تعيق الأكسالات امتصاص الحديد اللاهيمي، وتوجد في الشاي، والسبانخ، واللفت، والشمندر، والمكسرات، والبقدونس وغيرها. خطوات للحصول على الكميات الكافية من الحديد يمكن اتباع الخطوات التالية لتحقيق الاستفادة العظمى من الأطعمة التي تحتوي على الحديد:
يعتبر فقر الدم الناتج عن نقص الحديد من الأمراض الشائعة حول العالم، وفيما يأتي الأشخاص الأكثر عرصة للإصابة بنقص الحديد واللذين يجب عليهم الانتباه إلى الأطعمة التي ذكرت أعلاه:
أعراض نقص الحديد ينتج نقص الحديد عن عدم تناول الكميات الكافية من الأطعمة الغنية بالحديد، أو عدم امتصاص الجسم له بكفاءة، مما ينتج عنه الأعراض التالية:
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |