زوجي يضربني لأتفه الأسباب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-09-2023, 07:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,149
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي يضربني لأتفه الأسباب

زوجي يضربني لأتفه الأسباب
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:

الملخص:
امرأة متزوجة تشكو شدة غضب زوجها، وقد وصلت الأمور به حدَّ الضرب ورفع السكين في وجهها، وهي في بيت أهلها، وتسأل: هل تعود إليه أو لا؟

تفاصيل السؤال:
أنا امرأة متزوجة منذ أربع سنوات، ولي من الأبناء واحدٌ، أعيش في بيت عائلة، كل أخٍ في شقة مستقلة عن الآخر، والأم تسكن في منزل بعيد عنا، زوجي لا يبخل عليَّ بالمال، ويعطيني بلا حساب، بيد أن حياتي معه باتت صعبة؛ فهو شديد الغضب، يشتمني ويسبني لأتفه الأسباب، وقد أتى بأمِّه لبيتنا ودارت بيننا المشاكل، لكنني صبرت، وقد وصلت الأمور إلى أنه يضربني لأتفه الأسباب، ورَفَعَ السكين في وجهي مرتين، ويشك بي بلا مبرر، علمًا بأنه يتعاطى الحشيش والسجائر، أنا الآن في بيت أهلي وهم يريدون مني الرجوع إليه، وقالوا بأنهم سيكتبون عليه إقرارًا بعدم ضربي ... لكنني خائفة وفي حيرة من أمري؛ فلم أعُد أشعر معه بالأمان، أرشدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فملخص مشكلتكِ هو حيرتكِ في الرجوع لزوجكِ الذي يتعاطى الحشيش المخدر، ويضربكِ ويُهينكِ، ولم تذكري شيئًا عن محافظته على الصلاة، والغالب أن من يتعاطى المخدرات قد ترك الصلاة نهائيًّا، أو تساهل بها تساهلًا مُخلًّا، فأقول مستعينًا بالله سبحانه:
أولًا: إن كان لا يصلي مطلقًا، فهذه مصيبة كبيرة أعظم من تعاطيه الحشيش، ومن ضرْبِهِ لكِ، وهي عند بعض العلماء كفرٌ أكبرُ، تُوجِب فِراق المسلمة لزوجها.

ثانيًا: تعاطي المخدرات تجرُّ عادةً لكبائرَ أخرى مثلها، أو أعظم منها؛ مثل: ترك الصلاة، والعلاقات المحرمة، والتوتر، والعصبية المؤدية للظلم والضرب.

ثالثًا: لا يكفي مجرد التعهد بعدم الضرب، فما أسهله عند هؤلاء! وما أقل الالتزام به! ولذا فالتعهد ينبغي أن يكون بترك الضرب، والأسباب المؤدية للظلم والضرب؛ وهي: ترك الصلاة، وتعاطي المخدرات والمسكرات، وشرب الدخان.

رابعًا: منعًا لإنكار التعهد ينبغي أن يكون التعهد مكتوبًا، ويشهد عليه اثنان؛ واحد من عائلتكِ، وواحد من عائلته، ويُحفظ عندكِ، وإن تيسَّر توثيقه لدى جهة رسمية، فهو أقوى.

خامسًا: أهم مما سبق كله أن تنظري له على أنه مريض مسكين مُبتلًى، فتفزعين لأعظم سبب لإنقاذه؛ وهو الدعاء له بإخلاص بأن يهديَهُ الله للمحافظة على الصلاة، وترك المخدرات وسائر الموبقات.

سادسًا: إن بذلتِ كل الأسباب السابقة، وبقيَ الرجل على حاله، فهنا نقول: استخيري في الطلاق، خاصة إن كان تاركًا للصلاة.

ملحوظة مهمة:
لأنكِ استشرتِ والمستشار مؤتمن؛ أقول لكِ: إن بقيَ على التعاطي، ففي الغالب لن يتغير سلوكه، وسيستمر غضبه، وضربه لكِ.

وأسأل الله أن يهديَهُ، وأن يعيذه من شرور المخدرات وسائر المعاصي والموبقات.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.19 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]