فن التعبير الكتابي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 3094 )           »          الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 183 - عددالزوار : 1968 )           »          تعلم كيف تدرُس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          حياة محمد صلى الله عليه وسلم من الناحية العسكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أرجوزة الشهاب في آداب الاتصال والواتسآب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الأضرار الفكرية والمعرفية للوجبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          وساوس التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          عشر مظاهر لرحمة الله في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 89 - عددالزوار : 29442 )           »          التربية بالسلوك والحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-08-2023, 04:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,227
الدولة : Egypt
افتراضي فن التعبير الكتابي

فن التعبير الكتابي
أسامة طبش

إن التدريس فنٌّ، وسنُحدِّثكم في هذا الموضوع عن أبرز مظاهره، وهو "التعبير الكتابي"، وعن كيفية صياغة المطلوب منه، وعرض ما يُستلزم في فحواه، واختيار الكلمات المناسبة المُوظَّفة فيه.


قُلنا عن التعبير الكتابي إنه فنٌّ؛ لأن صياغة التعليمة اللازم احترامها من قِبَل التلاميذ، تَتَطلَّب مهارةً لُغويةً من المدرس، ووضوحًا في المنهج الْمُتَّبع، وسلاسة في استثمار الكلمات في النصِّ.


يُراعي المدرس الاختصار فيها؛ حتى لا تُبعِد التلاميذ عن المطلوب منهم، ويُحدِّد فيها نوعَ النصِّ المراد تحريره من قِبَل التلاميذ، سواء كان نصًّا شارحًا أو واصفًا أو عارضًا لحجج وبراهين، وبذكاء وحنكة وأسلوب سهل سلس، يَصيغ المدرس سياق التعليمة؛ لتكون الفكرة بيِّنة في أذهان التلاميذ، ويُدركوا المطلوب منهم بالضبط.


نأتي الآن إلى المعايير الواجب احترامها في النص، فمن المهم عدم الإكثار منها، ثلاثة معايير أو أربعة تكفي، وكمثال توضيحي على ذلك، يَشترط المدرس في الموضوع استعمالَ زمن المضارع بشكل سليم، وتوظيف علامات الوقف في النصِّ، واختيار عنوان مناسب له، فيُقبل التلاميذ على تحرير النصِّ بعزيمة وثبات.


يَرجع الاختصار في المعايير المطلوبة في النص إلى تسهيل المهمة أكثر فأكثر على التلاميذ، ومُراعاة عدم قدرة البعض منهم على مجاراة زملائهم، لاختلافهم في المستوى، فهذا التبسيط مُشجِّع ومُحفِّز، ويَقذف في اعتقاد التلميذ أنه يُحرِّر نصًّا، ولو أنه يَتعثَّر فيه، فرويدًا رويدًا سيَتحسَّن المردود.


نختم هاتين المرحلتين بعُلبة الوسائل، وهي ذات أغراض متعددة، نحصر كلامنا فيها عما هو أساسي، فيَنتقي المدرس الكلمات بعناية شديدة، ويَرجع هذا إلى مقدار تَمكُّنه من اللغة، فيُقسِّمها إلى أسماء وأفعال وصفات، يقترح في القائمة الأولى عددًا من الأسماء المرتبطة بالنص المراد كتابته، والأمر نفسه بالنسبة للأفعال والصفات، فيَمنح بذلك الأسلحة الْمُمكِّنة للتلميذ من تحرير الجمل، ويَتدخَّل المدرس بين الفينة والأخرى، مبرزًا الطرق الْمُيسَّرة لتركيبها: فعل ثم فاعل ثم مفعول به، ويُمكن للتلميذ التشاوُر مع زميله، فهذا يأخذ من خبرة ذاك، ليَحصل التفاعُل المطلوب، والتلميذ الذي يُعاني ضعفًا ما، سيَشعُر بثقة في نفسه، ويَتشجَّع هو أيضًا للإدلاء بجمل، ولو كانت مملوءة بالهفوات والأخطاء، فالمهم هو حثُّه على العمل، وتحفيزه على التغلُّب على قناعاته السلبية بأنه غير قادر على الفهم والتمكُّن من اللغة.


حينما ذَكرنا صفة الفن في التعبير الكتابي، فإننا أردنا من خلالها التنويه إلى أنه يقع على عاتق المدرس إيلاؤه المكانة التي يَستحقُّها؛ فعبر هذا النشاط يكتشف المدرس المواهب المتوافرة في تلاميذه، فالتلميذ الذي له مُستقبل في الكتابة، تَجده يُبدع ويُركِّب الجمل بأسلوبه الخاص، وهذا ما يجب أن يلفت نظر المدرس؛ ليَستثمر فيه هذه الملَكَة، فيَنجح في تجسيد كفاءة من الكفاءات الأربع للغة.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.41 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]