الجمع بين الأختين سبب للعداوة ونزع المحبة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من سنن الله: وأملي لهم إن كيدي متين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من بركات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مما لا يصلح في مجالس طلبة العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          (وَمَاۤ أَدۡرَىٰكَ ما ٱلۡقَارِعَةُ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          خلق الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف نبني هوية المسلم في عصر التطرف الرقمي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          العلماء العاملون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أسرار الحكمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التخفيف في الصلاة لا يكون حسب أهواء الناس وأمزجتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          استقبال رمضان بالعزم على إصلاح القلوب والأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-08-2023, 06:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,744
الدولة : Egypt
افتراضي الجمع بين الأختين سبب للعداوة ونزع المحبة

الجمع بين الأختين سبب للعداوة ونزع المحبة
سعيد مصطفى دياب

قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: ﴿ حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ... وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا ﴾ [النساء: 23].

تأمل قول الله تعالى: ﴿ وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ ﴾، وهو يعدِّدُ أصناف المحرمات من النساء!

وتأمل لِمَ حرَّمَ اللَّهُ تَعَالَى الجمعَ بين الأختينِ؟ وانظر إلى رحمة الله تبارك وتعالى بعبادهِ وإلى إحسانِهِ إليهم!

لَمَّا جُبِلَ الإنسانُ على الشُّحِّ، وطُبِعَ على الاستئثارِ، والمرأةُ بطبيعتها لا تحب أن يشاركها في زوجها أحدٌ، فمن شاركها فيه نابذته العداء، ونال من البغض نصيبًا موفورًا بسبب غيرتها، حرَّمَ الله تعالى الجمع بين الأختين لهذه العلة، فتلك المحبة التي ترعرعت في قلبيهما، حتى أورقت وأثمرت وأينعت، وضربت بجذورها في أعماقهما، ستُقْتَلَعُ من جذورها عند اقتران الزوج بهما، وينقلب الحبُّ بغضًا، والولاءُ عداوةً يشبُّ أوارُها في قلبيهما كل حين، ولا تسمع لخلاف ذلك (فليس الخبر كالمعاينة)، ولهذا تعجب رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ من أم حبيبة حين سألته أن يتزوج أختها، فعَنْ أُمِّ حَبِيبَةَ بِنْتِ أَبِي سُفْيَانَ، قَالَتْ: دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ لَهُ: هَلْ لَكَ فِي أُخْتِي بِنْتِ أَبِي سُفْيَانَ؟ فَقَالَ: «أَفْعَلُ مَاذَا؟» قُلْتُ: تَنْكِحُهَا، قَالَ: «أَوَ تُحِبِّينَ ذَلِكِ؟» قُلْتُ: لَسْتُ لَكَ بِمُخْلِيَةٍ، وَأَحَبُّ مَنْ شَرِكَنِي فِي الْخَيْرِ أُخْتِي، قَالَ: «فَإِنَّهَا لَا تَحِلُّ لِي»[1].

وسُؤالُهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَوَ تُحِبِّينَ ذَلِكِ؟»، تعجبًا من حال أُمِّ حَبِيبَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا؛ لأنه خلاف الأصل.

فمنع الله تعالى الجمع بين الزوجين لبقاء الودِّ بينهما، ومفسدة التباغض بين الأختين أعظم من مصلحة الزواج بهذه الأخت على وجه الخصوص.

وأمَّا إباحة الشرع لتعدد الزوجات على ما يكون بينهم من التحاسد والتباغض، فلأنَّ المصلحة في تشريعه أعظم بكثير من تلك المفسدة، والشريعة إنما أتت بجلب المصالح وتكميلها، ودرأ المفاسد وتقليلها.

[1] رواه مسلم- ‌‌كِتَابُ الرَّضَاعِ، ‌‌بَابُ تَحْرِيمِ الرَّبِيبَةِ، وَأُخْتِ الْمَرْأَةِ، حديث رقم: 1449.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.98 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]