الحيرة بين طلب العلم الشرعي وبين الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4956 - عددالزوار : 2060011 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4532 - عددالزوار : 1328278 )           »          نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-08-2023, 06:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي الحيرة بين طلب العلم الشرعي وبين الزواج

الحيرة بين طلب العلم الشرعي وبين الزواج
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
شاب يجيد الإنجليزية، يريد أن يكون عالِمًا شرعيًّا، وهو يقول بأنه لا يستطيع التوفيق بين تدريس الإنجليزية اللازم للزواج، وبين طلب العلم الشرعي، وهو في حيرة من أمره: أيُعرض عن الزواج ويتجه للعلم الشرعي أم يعمل بالتدريس ويتزوج؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا شاب في السابعة والعشرين من عمري، أعيش في اليمن، وحاليًّا نعاني أوضاعًا سيئة جدًّا جدًّا؛ من غلاء كبير في المعيشة، وارتفاع هائل في أسعار السلع، أنا - والحمد لله - عندي رغبة قوية في طلب العلم الشرعي على طريقة المذهب الحنبلي، ولديَّ رغبة جامحة في تأليف كُتُبٍ، وتَرْكِ موروثٍ علميٍّ ألتمس به رحمة الله يوم القيامة، أنا - والحمد لله - شابٌّ ذكي جدًّا، قدراتي العقلية قوية بشهادة كل مَن عرفني، ولغتي الإنجليزية قوية جدًّا، حاليًّا تخرجت في كلية الهندسة، حائزًا الترتيب الأول على دفعتي؛ تلبيةً لرغبة والدي رحمه الله في دراستها، أما الآن فقد بدأت طلب العلم الشرعي، ولكن أخي نصحني بترك طلب العلم الشرعي كي أعمل في تدريس اللغة الإنجليزية؛ حتى أستطيع تحمل مؤونة الزواج، التي هي سنة نبينا الكريم صلى الله عليه وسلم، وليس في الإمكان التوفيق بين العمل في تدريس الإنجليزية وطلب العلم الشرعي؛ لأن الغلاء فاحش، وإن تزوجتُ، فلا بدَّ من العمل ليلَ نهارَ؛ حتى أستطيع الإنفاق على الزوجة والأولاد، ويشهد الله أن العمل ليلَ نهارَ سَيَفِي بالحاجة بمشقة، أنا عندي رغبة جنسية قوية، ولكني أستطيع التحكم بها، وقد قلتُ لأخي: لا أريد الزواج؛ لأني أمِنتُ على نفسي الفتنة، ولأنني أريد أن أصيرَ عالمًا في العلم الشرعي، خالصًا لوجه الله، فقال لي: لن ولم تأمن الفتنة إلا بالزواج، وإن طلب العلم أمر ثانوي، والزواج أساس، فما رأيكم، بارك الله بكم؟ هل أترك طلب العلم الشرعي لأجل الزواج، أو أمشي في طريق العلم، وإن رزقني الله وأنا في طريقي، تزوجتُ؟ وأنا حاليًّا أطلب العلم الشرعي، وأعمل بتدريس العلوم الشرعية، ولدي ما يسدُّ حاجتي فقط.





الجواب:


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فجوابًا لسؤالك، أقول: إن كنت تأمن على نفسك من فتنة الشهوة الجنسية، فلا بأس بتأخير زواجك لبعض الوقت من أجل التفرغ لطلب العلم، أما إن كنت محتاجًا للزواج للاستعفاف، فأقْبِلْ على الزواج، وبإمكانك بإذن الله الجمع بين الزواج وطلب العلم، أما إن كان تأخير الزواج خشية من الفقر وعدم القدرة على الإنفاق، فأقول لك: استعن بالله سبحانه وتزوج، واسأل ربك سبحانه الإعانة، وفتح أبواب الرزق.

حفظك الله، وأعاذك من الفتن، وفتح لك أبواب الرزق الحلال، ورزقك زوجة صالحة.

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 67.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.22 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.46%)]