كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1369 - عددالزوار : 139919 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-08-2023, 03:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,143
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين

كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين
أ. منى مصطفى


السؤال:

الملخص:
فتاة لا تشعُر بقيمتها إلا إذا قدمت للآخرين فائدة، وتريد أن تكون في موقع تساعد من خلاله الآخرين، وتسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
تعبت كثيرًا من الشعور بالضياع وفقدان الهوية، فأنا لا أشعر بقيمة نفسي إلا إذا قدمت فائدة للآخرين، فعندما كانت أختي مريضة وقمت برعايتها، شعرت بتحسن كبير في صحتي النفسية، ولما عدت بعدها إلى بيتنا، شعرت بالوحدة وعدم القيمة، وهكذا كلما قدمت فائدة للآخرين، أشعر بالراحة، وأتمنى أن أتزوج شخصًا يؤمن بي، وأتمنى أن أحتل مناصبَ أُقدِّم من خلالها فائدة للآخرين، كأن أكون معلمة أو مديرة مدرسة، أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.





الجواب:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين؛ سيدنا محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه أجمعين؛ أما بعد:
أختي الغالية:
شكر الله لكِ همتكِ، ووفقكِ لحسن استغلالها في الخير بإذن الله تعالى، شعوركِ هذا شعور طيب يدل على نفسٍ ما زالت تحمل فطرة خيرة، والأصل هو إشغال النفس بالحق؛ فنحن مسؤولون عن أعمارنا، وسوف نُسأل عن كل دقيقة فيها؛ فقد قال نبينا الكريم صلى الله عليه وسلم: ((لا تزولُ قَدَمَا عبدٍ يومَ القيامةِ حتَّى يُسألَ عن أربعٍ، عَن عُمُرِه فيما أفناهُ، وعن جسدِهِ فيما أبلاهُ، وعن عِلمِهِ ماذا عَمِلَ فيهِ، وعن مالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وفيما أنفقَهُ)).

من هذا الحديث الشريف نتخذ لنا منهجَ حياة، كيف؟
حاولي كسب بعض هذه الأربعة؛ أي: أن تشتغلي بكسب المال أو العلم، وهذا مما يبارك العمر، فالتحقي بدورات العلوم الشرعية؛ سواء عن طريق الإنترنت، أو الذهاب للمعاهد المختصة، أو ابدئي تجارة بسيطة تتطور مع الوقت.

لكن هناك أمر يجب عليكِ الانتباه له.

ليس كل إنسان - مهما كان قريبًا - سيتقبل خدماتكِ، سيسعدون بها وقت الحاجة وبعد انقضاء حاجتهم ستكونين عبئًا عليهم؛ هكذا طبع الناس؛ لذلك اشغلي نفسكِ بالحق، إما في عمل مناسب، أو دراسة مناسبة، أو تعلمي التدريس (أونلاين) عن بُعد، ودرِّسي الطلاب، ولو مجانًا في البداية حتى يفتح الله لكِ بابًا تستطيعين منه مساعدة الناس ... أضعف الإيمان تعلمي القرآن وعلِّميه لأبناء العائلة، ثم الشارع، ثم علميه بمقابل مناسب.

أهلُكِ لا يهملونكِ كما تتوهمين، بل هم يعانون مما تعانين منه، ولكن ربما طاقتهم أوسع، فيواصلون الحياة رغم ضيقها، تفاءلي واكتشفي مهاراتكِ، ولا تجعلي الشيطان يوسوس لكِ، فيفسد تصوركِ عن أهلكِ، ابدئي أنتِ بالكلمة الحلوة حتمًا ستُرد إليكِ من أحدهم، فربُّكِ رحمن كريم، هو من سيجازيكِ، المهم الآن فرِّي من الفراغ فراركِ من المجزوم، فهو سبب كل همومكِ وآلامكِ وأوهامكِ.

أكملي دراساتكِ العليا إن استطعتِ، وقريبًا بإذن الله يأتيكِ زوج صالح ثم ذرية صالحة تقَرُّ بهم عينكِ، وتفرغين فيهم طاقتكِ، فأنتِ ما زلتِ في ريعان الشباب، ومستقبلكِ مزهر بإذن الله.

وفقكِ الله لِما يحب ويرضى.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 67.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.30 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.45%)]