|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() فوائد الفاصوليا الحمراء، قيمة غذائية عالية | الطبي Altibbi.com ![]() الفاصولياء الحمراء هي أحد أنواع البقوليات التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، وتدخل في تحضير السلطات والشوربة والأرز والعديد من الأطباق. تحتوي الفاصولياء الحمراء على الأحماض الأمينية، وهي عبارة عن مواد كيميائية تتحد معاً لتشكيل العنصر الغذائي الأساسي البروتين الذي يساعد في بناء العضلات.
القيمة الغذائية للفاصوليا الحمراء يبين الجدول الآتي محتوى 100 غرام من الفاصولياء الحمراء المسلوقة، بدون ملح: العنصر الغذائي القيمة الغذائية سعرات حرارية 125 سعرة حرارية البروتين 9.5 غرام الدهون 0.2 غرام الكربوهيدرات 22 غرام الألياف 9.3 غرام الحديد 2.7 مليغرام الصوديوم 5 مليغرام فوائد الفاصوليا الحمراء تتعدد فوائد الفاصوليا الحمراء كثيراً، نستعرضها تالياً: فاصوليا حمراء لتقليل الوزن يقلل تناول الفاصولياء الحمراء من خطر الإصابة بزيادة الوزن أو السمنة، حيث يظهر أن الأشخاص الذين يتناولوا الفاصولياء الحمراء بانتظام، يقل وزنهم بشكل أكبر من الأشخاص الذين لا يحتوي نظامهم الغذائي عليها، وذلك بسبب احتواء الفاصولياء الحمراء على نسبة عالية من البروتينات، والألياف الغذائية التي تعتبر من أهم العناصر التي تتحكم بالشبع. الفاصوليا الحمراء لتنظيم مستويات السكر يعد تنظيم مستوى السكرمن أهم فوائد الفاصوليا الحمراء، حيث يساعد احتواء الفاصولياء الحمراء على نسبة عالية من الكربوهيدرات الجيدة الغنية بالألياف والتي تدعى الكربوهيدرات المعقدة. تهضم هذه الكربوهيدرات ببطء لزيادة مستويات الطاقة وإطالة فترة الشعور بالشبع، لذلك تعد فاصوليا حمراء مهمة للسيطرة على نسبة السكر في الدم خصوصاً لمرضى السكري وذلك لمنع ارتفاع السكر في الدم أو انخفاضه. الفاصوليا الحمراء للوقاية من السرطان احتواء الفاصولياء الحمراء على نسبة من الألياف يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، حيث أثبت أن تناول كمية من الألياف يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، بما في ذلك سرطان القولون وسرطانات الثدي لدى النساء، حيث تحتوي الفاصولياء الحمراء على مكونات مهمة يمكنها تقليل خطر الإصابة بالسرطان، بما في ذلك:
احتواء الفاصولياء الحمراء سواء كانت جافة أو فاصوليا حمراء معلبة، على البروتينات والعديد من العناصر منها البوتاسيوم والزنك والمغنيسيوم، يساعد في الحفاظ على نظام مناعة صحي وسليم، إضافة إلى احتوائها على الألياف الغذائية القابلة للذوبان، تساعد في الحفاظ على ضغط الدم للأشخاص وبالتالي منع هشاشة العظام. الفاصوليا الحمراء لعلاج حالات الربو يمكن أن يؤدي انخفاض نسبة المغنيسيوم إلى الإصابة بالربو، لذلك فإن احتواء الفاصولياء الحمراء على عنصر المغنيسيوم له تأثير قصبي حيث يضمن مرور الهواء بسلاسة داخل وخارج الرئتين. فوائد اخرى للفاصوليا الحمراء
على الرغم من أن الفاصولياء الحمراء غنية بالبروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن، إلا أن هناك مخاطر صحية ترتبط بتناول الفاصوليا الحمراء بطريقة غير منتظمة ومنها:
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |