زوجي ضربني، فكيف أتصرف معه؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 70 - عددالزوار : 42921 )           »          زوجي يريد الزواج بأخرى.. نصائح للزوجة الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          لو كنتَ رجلاً طلقني.. خطورة طلب الطلاق في الغضب وأسرار عودة البيوت! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          6 طرق نبوية لحل الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          «القوامة» من منظور النسوية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حين اختلّت القوامة.. ماذا حدث؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مفهوم القرآن الكريم بين الوحي وعلماء القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 25 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 35 )           »          الحرب الدافئة... حرب الكلام وألغام المصطلحات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          من الملوخية للرقاق.. تريكات بسيطة لأشهر الأكلات المصرية بالطعم الأصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-07-2023, 06:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,054
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي ضربني، فكيف أتصرف معه؟

زوجي ضربني، فكيف أتصرف معه؟
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
سيدة متزوجة تشكو مِن زوجها الذي ضرَبَها بعد مناقشةٍ دارتْ بينهما، وكاد يُخرجها مِن البيت، لكنها آثرت الجلوسَ في البيت في غرفةٍ وحدَها، وتسأل: كيف أتصرَّف معه؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 30 عامًا، تزوَّجتُ بعد قصة حبٍّ دامتْ 5 سنوات، والحمدُ لله لديَّ طفلان، المشكلة أنني منذ يومينِ كنتُ أتكلَّم مع زوجي، وبعد الاختلاف إذْ به يَتطاوَل عليَّ بالضرب حتى سقطتُ على الأرض مِن شدة الألم، وكاد يُلقي بي خارج البيت، وأنا أصرُخ بين يديه!

أنا مَصدومة مما فَعَل، ولم أكنْ أعلم ماذا أفعل؟ هل أترُك المنزل وأذهب إلى أهلي، أو أظل في البيت؟!

جلستُ في غرفةٍ وحدي، ونحن متخاصمان الآن، وهو لا يُبادر بأية محاولةٍ للمُصالَحة، ولا نأكل معًا ولا نتكلم، ولا نَتقابل.

لا أعرف كيف أتعامَل مع الموقف؟ لم أُخبِرْ أحدًا بضَرْبِه لي، لكني أخاف أنْ يَتَكَرَّر مرةً أخرى!




الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فأختي الكريمة، المشكلة الحقيقيَّة لا تَكمُن في ضَرْبِ زوجك لك، وإنما في أسباب هذا الفِعل! فلو تحدَّثنا عن ضربه لك الآن لَكفانا أن نقول لك: تجاهلي، واصفحي، وفي الوقت نفسه أشعريه بفَداحة العمل؛ فالضربُ ليس سلوكًا سويًّا مهما كانت الأسباب، لكن لو تَمَكَّنْتِ مثلًا مِن أخْذِ حقك ورَدِّ اعتبارك الآن، فماذا بعدُ؟

أعود فأسأل: ما أسباب المشكلة في نظرك؟ هل هي طباع؟ أو أوضاع سيئة أحدثتْ ضغوطًا فكان ما كان؟

ثم إني أُوَجِّه الحديث إليك؛ حيث إنك أنت صاحبة الشكوى، وأَوَدُّ طَرْح استفسار يَخُصُّ الموقف: هل لو كنت واجهتِ الموقف بكل هدوءٍ وحكمةٍ وصبرٍ وإعذار لزوجك - هل تظنين أن الموقف كان سينتهي بالضرب؟!

أختي الكريمة، الزوجة الحكيمة تعرف كيف تَفْرِض احترامها على زوجها، فلا تسمح له بالتعدِّي عليها؛ وذلك لأنها تُشعِر زوجها بالاحترام حتى في أصعب المواقف والظروف، وكل زوجة تَعرِف طباعَ زوجها، وتعلم ما الذي يُرضيه فتفعله إن كان في مقدورها، وما الذي يُغضبه فتَجْتَنِبه!

مِن المؤسِف أنَّ كثيرًا مِن النقاشات بين الزوجين والتي تنتهي بمِثْل ما ذكرت، إنما تكون لأسبابٍ تافهةٍ لا تستحق تلك النهاية، فلماذا لا نعتبر؟!

اقرَئي كثيرًا، وثقِّفي نفسك في هذا المجال؛ فلربما يكون الحلُّ سهلًا، ولا داعي لأنْ تصلَ الأمور إلى هذه الدرجة، وعلى كل حال فالفرصةُ أمامك في التغيير، وعفا الله عما سلف، ومَن عفا وأصلح فأجره على الله، ولا يَمنع ذلك مِن إشعار زوجك بمدى تأثرك النفسي والجسدي ليُدْرِكَ خطأ فعله، والأفضل لكما أن تَجْتَنِبَا بعضكما البعض بكلِّ هدوء حتى تهدأ النفوس، وذلك إما بزيارة بيت أهلك لعدة أيام، أو على الأقل باجتناب الحديث معه، مع الحرص على أداء واجباتك التي تستطيعينها، تفعلين ذلك احتسابًا حتى يقضيَ اللهُ بينكما.

والأجمل مِن ذلك هو أن تكتبي له رسالةً تُعَبِّرين فيها عن مكنون مشاعرك تجاه ما حصل، عاتبةً عليه عتابًا لطيفًا، فلعله يخجل ويتوب!

قد يحتاج الزوجان لأن يُراجِعَا أنفسهما في صحة علاقتهما بالله، فقد يكون من أسباب ذلك البعد عن الله، والتقصير في حقه جلَّ جلاله.

أصلح الله لكما الحال والبال



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 102.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 100.79 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.67%)]