|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
الدهون المتحولة أو المهدرجة
ما هي الدهون المتحولة، وهل هي من الدهون الصحية؟ | الطبي Altibbi.com أصبحت الدهون المتحولة من الدهون المستخدمة على نطاق واسع في صناعة الأطعمة السريعة والمعالجة، الأمر الذي قد يزيد من الإصابة بعدة أمراض مزمنة، مثل أمراض القلب، وارتفاع الكولسترول، ومرض السكري. قد تتواجد الدهون المتحولة بشكل طبيعي في بعض المنتجات الحيوانية، مثل منتجات الألبان، واللحوم، ولكن تشكل نسبة الاستهلاك الأكبر من الدهون المتحولة من تلك الدهون المصنعة غير الصحية. سنتعرف في هذا المقال على الدهون المتحولة، ومصادرها، وأضرارها على الجسم. محتويات المقال
ما هي الدهون المتحولة؟ الدهون المتحولة (بالإنجليزية: Trans Fats)، وتسمى أيضًا بالدهون المهدرجة جزئيًا، هي إحدى أنواع الدهون غير المشبعة والزيوت التي تتحول من الشكل السائل إلى الشكل الصلب بعد هدرجتها، وهي التي تعد الأسوأ للصحة، كونها تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. [1,2] تتواجد الدهون المتحولة على شكلين، هما: [2]
تأثير الدهون المتحولة على الصحة إن تناول الدهون المتحولة لا يمد الجسم بأي فائدة، بل إنه يزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل: [1,2,3]
تتواجد الدهون المتحولة المصنعة في المصادر التالية: [3,4]
مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 أقل من الوزن الطبيعي مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو تساوي 18.5 وأقل من 25 ضمن الوزن الطبيعي مؤشر كتلة الجسم أكثر من أو تساوي 25 وأقل من 30 أعلى من الوزن الطبيعي مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو تساوي 30 وأقل من 35 سمنة درجة أولى (معتدلة) مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو تساوي 35 وأقل من 40 سمنة درجة ثانية (متوسطة) مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو تساوي 40 سمنة درجة ثالثة (مفرطة) الكمية المسموحة من الدهون المتحولة يفضل تجنب تناول الدهون المتحولة بشكل نهائي، أو تناول كميات قليلة جدًا منها، لتجنب أي من مضاعفاتها المحتملة على الصحة. والكمية المسموحة من الدهون بأشكالها الصحية وغير الصحية كالتالي، بناءً على الإرشادات الغذائية للأمريكيين: [1]
للتقليل من الدهون المتحولة في الطعام قدر الإمكان، ينصح بقراءة قائمة المكونات على المنتجات الغذائية، حيث تحتوي جميع المنتجات على ملصق غذائي يتضمن محتوى الدهون مع تفصيل الأنواع الصحية وغير الصحية منها. [1,3] يجدر الإشارة إلى أن بعض المنتجات قد تطلق مسميات أخرى على الدهون المتحولة، مثل أحادي وثنائي الجليسيريد (بالإنجليزية: Mono and Diglycerides)، أو مسمى دهون مهدرجة جزئيًا. وفي حال احتواء المنتج على الدهون المتحولة بقيمة 5 غم أو أقل، فيكتب في جدول المكونات أنه لا يحتوي على الدهون المهدرجة على الرغم من وجودها. [1,3] كما يمكن التقليل من الدهون المتحولة عن طريق استبدالها بالدهون الصحية غير المشبعة، وينصح بما يلي: [1,5]
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |