حديث: كسب الحجام خبيث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 55 - عددالزوار : 74 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5027 - عددالزوار : 2173274 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4608 - عددالزوار : 1454264 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 40 - عددالزوار : 10324 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 40 - عددالزوار : 9573 )           »          البشريات العشر الثانية للتائبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          معركة تشيرمانون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          إلى مَأدُبَةِ الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          من أعلام الإسلام الطفيل بن عمرو الدّوسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيف نحاور العلمانيين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-07-2023, 09:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,778
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: كسب الحجام خبيث

حديث: كسب الحجام خبيث
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد


عن رافع بن خديج رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((كَسْبُ الحجَّام خبيثٌ))؛ رواه مسلم.

المفردات:
كسب الحجام؛ أي ما يأخذه أجرًا على الحجامة.

خبيث؛ أي: رديء.

البحث:
يطلق الخبيث على الحرام، وهو غير مرادٍ هنا، ويطلق على الرديء وإن كان حلالًا؛ كقوله تعالى: ﴿ وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنْفِقُونَ وَلَسْتُمْ بِآخِذِيهِ إِلَّا أَنْ تُغْمِضُوا فِيهِ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ ﴾ [البقرة: 267]، فقد صحَّح ابنُ كثير رحمه الله القولَ بأن المراد بالخبيث في هذه الآية هو الرديء؛ كالحَشَف والشِّيص من التمر دون إنفاق الجيد منه.

ولفظ حديث رافع بن خديج عند مسلم من طريق إبراهيم بن قارظ عن السائب بن يزيد، حدثني رافع بن خديج عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((ثَمَنُ الكلب خبيثٌ، ومَهْر البَغِيِّ خبيث، وكَسْب الحجَّام خبيث)).

كما أخرج مسلم من طريق محمد بن يوسف قال: سمعت السائب بن يزيد يحدِّث عن رافع بن خديج قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((شرُّ الكسب مهرُ البَغِيِّ، وثمن الكلب، وكسب الحجام)).

وإذا كان مهر البغي حرامًا بلا نزاع، فإن عطف كسب الحجام عليه، أو إشراكه معه في اللفظ لا يدل على أنه حرام؛ إذ قد يعطف ما ليس بمحرَّم على ما هو محرَّم، كما يعطف ما ليس بواجب على ما هو واجب، وقد يشتركان في اللفظ؛ كقوله تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ ﴾ [النحل: 90]، ولا شك أن بعضَ الإحسان واجبٌ، وبعضه ليس بواجب؛ بل مستحب، والله أعلم.

ما يفيده الحديث:
1- أن كسب الحجَّام ليس مِن أجود المكاسب.

2- وأنه ينبغي للحجَّام ألا يحرصَ على الاكتساب من عمل الحجامة.

3- ينبغي إعطاءُ العامل أجرتَه على عمله - مهما كان - ما دام ليس بمحرَّم.

4- جواز أخذ الأُجرَةِ على المعالجة بالطب.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.90 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]