كل شاة بعرقوبها معلقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116795 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          من مكتبة التراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 5198 )           »          بين الإعمار والدمار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-06-2023, 10:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي كل شاة بعرقوبها معلقة

كل شاة بعرقوبها معلقة

قالوا في الأمثال القديمة: "كل شاة معلَّقة بعُرْقُوبها"، أو "كل شاة برجلها معلَّقة"؛ قال ابن الكلبي: "أول من قال ذلك وكيع بن سلمة بن زهير بن إياد".

هل ذهبت يومًا إلى ملحمة بيع اللحم، فرأيت أن كل ذبيحة معلقة وحدها، ولا عجب في ذلك، هم يقصدون بضرب ذلك المثل أن كل إنسان محاسَب عن عمله، عن نفسه؛ وكأنهم قد اقتبسوه من قوله تعالى: {كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ} [المدثر: 38]، أو قوله سبحانه: {وَكُلَّ إِنْسَانٍ أَلْزَمْنَاهُ طَائِرَهُ فِي عُنُقِهِ} [الإسراء: 13]، وقوله: {وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى} [النجم: 39]؛ أي: لن يضرك، ولن ينفعك فسادُ أو صلاح مَن حولك.

اسع لفِكاك نفسك في ذاك الموقف العصيب؛ {يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أَخِيهِ * وَأُمِّهِ وَأَبِيهِ * وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ * لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ} [عبس: 34 - 37].

ليس معنى هذا أن تترك مَن تعول لتصلح نفسك فقط، لا، بل ((كل راعٍ مسؤول عن رعيته))، من دون أن تشق على نفسك؛ حتى لا يصيبها الهم والحزن، فتضعُفَ عن فعل الطاعات؛ {إِنْ عَلَيْكَ إِلَّا الْبَلَاغُ} [الشورى: 48].

تنصح، ترشد، تدعو، ما استطعت لذلك سبيلًا؛ {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا} [التحريم: 6]، تسعى على قدر استطاعتك.

ألَا ترى معي لو أن كل راعٍ اجتهد في صلاح بيته وأهل بيته، لكانت الحياة أجمل.

كثير من الناس يتذمر من انتشار المعاصي والسفور والمنكرات، وغيرها، ولو انشغل بمن تحته صلاحًا وإصلاحًا، لكان خيرًا له.

الدنيا ما زالت بخير، انظر للمجتمع بعين التفاؤل، واجتهد بالأعمال الصالحة وأرشد من حولك؛ «لأن يهدِيَ الله بك رجلًا واحدًا خير لك من حُمْرِ النَّعَمِ»، ودَعِ التذمر والشماتة بالآخرين «لا تشمت بأخيك، فيعافيه الله ويبتليك».

انشر العلم وزاحم بالخير، واحرص على أن يبقى لك أثر؛ «أو ولد صالح يدعو له»، وأبْشِرْ بالخير[1].

[1] المراجع: كتاب "مجمع الأمثال"، للميداني. و"تيسير الكريم الرحمن" (تفسير السعدي).
__________________________________________
الكاتب: نورة سليمان عبدالله








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.02 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]