موانع الصرف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من رسم الصور إلى فحص البشر.. Midjourney تكشف جهازًا يمسح الجسم بالكامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          بايت دانس تكشف Seedance 2.5.. أداة جديدة لتحويل النصوص لفيديوهات بالـ Ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تسريبات: هاتف iPhone Air 2 يصل بمعالج أقل قوة وكاميرتين خلفيتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إنفيديا تطلق حارس الروبوتات.. نظام جديد لحماية البشر من أخطاء الآلات الذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الإصدار التجريبى الثانى من iPadOS 27 متوفر الآن لأجهزة أيباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تطبيق Apple Wallet في iOS 27 يضيف ميزة جديدة لتتبع أموالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          iOS 27 التجريبي يضم ميزة "الكتابة باستخدام Siri".. أدوات كتابة ذكية من أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          10 أسباب وراء الطلاق.. تجنَّبْها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التغافل الحكيم مفتاح استقرار الأسرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الخدمة المنزلية طاعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-06-2023, 11:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,770
الدولة : Egypt
افتراضي موانع الصرف

موانع الصرف
الشيخ عبدالكريم الدبان التكريتي



سبق في بحث علامات الإعراب أن الاسم الممنوع من الصرف، (أي من التنوين والكسر) يُجَرُّ بالفتحة نيابةً عن الكسرة، وأن هذا المنعَ يزول إذا اقترن الاسم بأل، أو أضيف إلى ما بعدَه، والبحث هنا في بيان أسباب المنع من الصرف.

هذه الأسباب تسعة وهي: وزن الفعل، والتركيب المزجي، والعُجْمَة، والعَلَمية، والعَدْل، والوصف، والتأنيث، وصيغة منتهى الجموع، وزيادة ألف ونون في الآخِرِ، هذا مُجملُهما عدًّا.

أمَّا التفصيل فنقول: إنَّ المنع من الصرف إما لسبب واحد أو لسبَبين:
الممنوع لسبب واحد، وذلك في حالتين:
الأولى: أن يكون الاسم على صيغة مُنتَهى الجموع، أي يكون جمعًا على وزن (مَفاعِلَ أو مَفاعِيلَ)، فالأول مثل: مساجد ودفاتر وحدائق[1]؛ تقول: دخلتُ مساجدَ، وكتبتُ في دفاترَ، ونظرت إلى حدائقَ.

والثاني مثل: مصابيح وقناديل ودنانير؛ تقول: وضعتُ زيتًا في مصابيحَ، ونظرتُ إلى قناديلَ معلَّقةٍ، واشتريت أثاثًا بدنانيرَ كثيرةٍ.

الثانية: أن يكون منتهيًا بألف تأنيث مقصورة أو ممدودة، فالأول مثل: حُبلى وجَرحى، والثاني مثل: صحراء وبيداء[2].

الممنوع لسبَبين:
وهما إمَّا العلميةُ مع سببٍ آخرَ، أو الوصفُ مع سببٍ آخَرَ.

أما العلم فيمنع من الصرف في الأحوال التالية:
1- أن يكون في آخره ألفٌ ونون زائدتان؛ مثل: عدنان وقحطان وعثمان؛ تقول: أنا من نسلِ عدنانَ، والتمثيل لذلك سهل.

2- أن يكون مركبًا تركيبًا مَزجيًّا؛ مثل: حضرموت وبعلبك، إلا إذا كان الجزء الثاني لفظ (وَيهِ)، فإنه يُبنى على الكسر؛ مثل: سيبويهِ.

3- أن يكون مؤنثًا بالتاء؛ مثل: فاطمة وطلحة، أو بغير التاء؛ مثل: لمياء وسعاد ومريم، على أن يكون الخالي من التاء زائدًا على ثلاثة أحرف، أو ثلاثيًّا متحرك الوسط؛ مثل: سَقَر[3]. فإن كان ثلاثيًّا ساكن الوسط؛ مثل: هنْد ودَعْد، جاز صرفه كما جاز منعه من الصرف.

4- أن يكون أعجميًّا؛ مثل: إبراهيم وإسماعيل[4]، ولندن وباريس، وواضح من الأمثلة أنه يشترط أن يكون علمًا في تلك اللغة، وأن يكون زائدًا على ثلاثة أحرف، وإلا فلا يُمنَع من الصرف.

5- أن يكون معدولًا؛ مثل: عمر فإنه معدول عن عامر[5].

6- أن يكون على وزن الفعل؛ مثل: أحمد ويثرب وشَمَّر.

وأما الوصف فهو مانع من الصرف في الأحوال التالية:
1- مع وزن الفعل؛ مثل: أحمر وأحمق وأحسن، بشرط ألا يكون المؤنث فيه بالتاء؛ مثل: أرمل فإن مؤنثه أرملةٌ، فهذا غير ممنوع من الصرف.

2- مع زيادة الألف والنون؛ مثل: عطشان وسكران، بشرط ألا يكون المؤنث منه بالتاء؛ مثل: صَحيان فإنَّ مؤنَثه صحيانَة.

3- مع العدل؛ مثل: مثنى وثلاث، فإنها معدولة عن اثنين اثنين، وثلاثة ثلاثة.

المصدر كتاب: توضيح قطر الندى
تأليف: الشيخ عبدالكريم الدبان التكريتي، بعناية: الدكتور عبدالحكيم الأنيس

[1] ومن هذا الوزن: دوابُّ: جمع دابة، ومَحالُّ جمع محل، وليالٍ جمع ليلة، وجوارٍ جمع جارية، تقول: نظرت إلى دوابَّ ومحالَّ، وطالعتُ لياليَ كثيرةً، وصَحِبَت الفتاة جواريَ كثيرات، ومضت الفتاة مع جوارٍ كثيرات، جوارٍ مجرور بفتحة مقدرة على الياء المحذوفة.

[2] ومنها أشياء وأصدقاء وفقراء.

[3] اسم من أسماء جهنم.

[4] أسماء الأنبياء أعجمية إلا أربعة، وهم: محمد وصالح وشعيب وهود، عليهم جميعًا صلوات الله وسلامه.

[5] وكذلك الظرف (سَحَر) إذا أريد به سحر يوم معين، مثل: قرأتُ القرآن يوم الجمعة سَحَر، وإلا فلا يمنع من الصرف؛ قال تعالى: ﴿ نَجَّيْنَاهُمْ بِسَحَرٍ ﴾ [القمر: 34].


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.88 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (2.78%)]