اتخذ لك هدفا في الحياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 356 - عددالزوار : 9385 )           »          5 ألوان تريندات طلاء غرف النوم لعام 2026.. اختار اللى يناسبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          طريقة عمل صينية الكوسة بالسجق.. لذيذة ومغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خطوات بسيطة للتخلص من قشرة الرأس.. عشان تلبس ألوان غامقة براحتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 عادات يومية خاطئة قد تمنعك من فقدان الوزن.. خداع العقل الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل مكرونة الكريمة بالليمون والفلفل الأسود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل سيروم فيتامين سى من مكونات طبيعية فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          قبل رمضان.. أخطاء شائعة فى العناية بالبشرة خلال الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تفريزات رمضان.. اعرفى الطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم بأفضل جودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل بسكويت التمر بالقرفة دون سكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-06-2023, 07:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,886
الدولة : Egypt
افتراضي اتخذ لك هدفا في الحياة

اتخذ لك هدفا في الحياة
أسامة طبش

إن الأهداف هي التي تمدُّنا بالطاقة في الحياة، وهي التي تُقوِّينا وتدعمنا للمضي إلى الأمام، ومن يتَّخذ لنفسه هدفًا، يَخُضْ شوطًا طويلًا، ويصبغ حياته بِمَعْنًى، وتَكُنْ غايتُه فيها سامية وغالية.


الهدف هو أن تستيقظ كل صباح، وتتوكَّل على خالقك، ثمَّ تمضي في الاستعانة بالأسباب، يقول ربُّنا في كتابه العزيز:﴿ وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ [التوبة: 105]، فالتَّسلح بالأسباب أساسيٌّ للنجاح.


لك في قصص الناس دروسٌ وعِبَر، وأنت تشهدُ بعينيك كيف يسعون إلى تحقيق أهدافهم بتفانٍ شديدٍ، الفرق الذي يمكن أن تختلف به عنهم، هو أن تَضَع لك خطةً محكمةً، ومن خلالها تسعى إلى تحقيق أهدافك على بصيرة تامَّة، جذبتني كثيرًا هذه المقولة: "اجعل اهتمامك بالفرصة التي تنتزعها، وليس بالفرصة التي تُمنح لك".


الهدف هو الفكرة التي تشغل بالك ليلَ نهارَ، فتُفكِّر فيها دائمًا، وترافقك أينما حللْتَ وارتحلْتَ، وأثرُها عميقٌ فيك، تدفعك دفعًا إلى العمل والاجتهاد، والنشاط والإنجاز، قال الشاعر أحمد شوقي:
وما نَيْلُ المَطالبِ بالتَّمَنِّي
ولكِنْ تُؤخَذُ الدُّنيا غِلابا
وما استعْصَى على قومٍ مَنالٌ
إذا الإقْدامُ كان لهم رِكابا


خُذْ لك دفترًا صغيرًا ودوِّن فيه أهدافَك، والهدف الأسمى الذي تسعى إلى تحقيقه، كُنْ على ثقةٍ بأن من طبَّق هذا النمط من العمل، حقَّق أغلب الأهداف التي اجتهد في وضعها؛ لأن كتابة الهدف وتدوينه، تُرسِّخه جيِّدا في الذاكرة، فيُعينك على الاجتهاد والمثابرة من حيث لا تَدْرِي.


الهدف والحلم والإنجاز والمضي إلى الأمام والمثابرة والعزيمة والقوَّة والمرونة والشجاعة والإقدام والشهامة والإيثار، جميعُ هذه المعاني تُغذِّي فيك السعي الحثيث لبُلوغ الهدف الأسمى في حياتك.


من أرقى الأهداف وأروعها طلبُ العِلم، وسبيله الأمثل القراءة والمطالعة والاستزادة من الكتب، فالعلم نور للبصر والبصيرة، وهو التِّرياق لكل داءٍ، يُعالج جُلَّ أمراض المجتمعات، فلو اتَّخذت هذا الهدف قيمةً غاليةً في حياتك، فاعْلَمْ أنك على الطريق السليم، وأنك أخذت بالسبيل الصحيح.


قوِّ إرادتَك ومتِّن عزيمتَك، وكُنْ قويًّا لا ضعيفًا، هادفًا لا حائرًا، ماضيًا في طريقك لا مدبرًا؛ لأن مداد الحياة الهدف الذي سطَّرته، والآلية المُناسبة لتحقيقه، العمل والاجتهاد والنشاط، وبذل العرق.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.80 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]