زوجي يؤذيني وأخشى الطلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-06-2023, 02:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي يؤذيني وأخشى الطلاق

زوجي يؤذيني وأخشى الطلاق
الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:

الملخص:
زوجة تشكو إيذاء زوجها لها ولأولادها، وتخاف من الطلاق؛ لأنها لا أحد لها وهي في غربة، وتسأل: ما الحل؟

التفاصيل:
تزوَّجت منذ أربعة عشر عامًا، ومنذ البداية لم تُعجبني عادات وتصرفات زوجي، واكتشفت عيوبًا كثيرة فيه؛ حيث إنه يتعاطى الحشيش، وقائده بالحياة غضبه، ولكن المشكلة لم تعُدْ تتعلق بي، إنما أصبحت تتعلق بأولادي، فهو يضربهم ويبرِّر تصرُّفه بأنه يريد أن يربيَ أولاده، حتى إن ابني الكبير أصابه السرطان من كثرة ما كان يضربه أبوه، وشفاه الله والحمد لله، ولا يزال يضربه، لا يفهم بعضنا بعضًا، ولا أطيق أي صفة فيه، وأخاف إن وقع الطلاق أن يصيبنا ما هو أمرُّ من هذا؛ لأنه لا عون لي ولا سند، وأمي متوفاة وأنا في غربة، فماذا أفعل؟



الجواب:

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فيا أختي الكريمة، وفقكِ الله لكل خير، فالحل بعد الله تعالى بيدكِ منذ أن تزوجتِ هذا الرجل، ولم يفتِ العمر عليه.

فعليكِ بعد الاستعانة بالله والتعلق به عملُ الآتي:
محادثة أحد الثقات والعقلاء من أهله، ويكون له قدر واحترام عند زوجكِ لمناصحته وعلاج الأمر، وأما موضوع الحشيش، فعليكِ بالجلوس معه برفق ولين، والحديث معه عن خطوات العلاج من هذا البلاء، وبيان سوء عاقبته الدينية والدنيوية.

وعليكِ قبل هذا كله بـ:
التسلح بسلاح الدعاء وتحري ساعات الإجابة.

والصبر والمصابرة والمجاهدة؛ فهذا ابتلاء.

ومساعدته على الإقلاع عن هذه العادات المضرة، ورأب صدع ما تهدَّم من الإهمال والمعاملة السيئة، وإيذاء أطفاله، فهذا بيته وحياته، وجنته وناره، والعاقل لا يهدم عش الزوجية، ولا يكدر براءة الطفولة بالضرب والإيذاء، وإن رأيتِ إقناعه بالذهاب للمراكز الاستشارية والعيادات المختصة بعلاج الإدمان، وتقديم الحلول لحالته - فهذا طيب، فلكل داء دواء، وإذا لم ينفع معه أي من هذه الأمور، فعليك بالجلوس مع نفسكِ والتفكير بهدوء، والنظر في الإيجابيات والسلبيات: إيجابيات البقاء مع زوجكِ، وسلبيات تركه، ولا أقصد الطلاق والفراق، وإنما أقصد الهجر، حتى يعود لرشده، ومن ثَمَّ أنتِ مَن يقرر بعد هذه المقارنة.

أسأل الله أن يهديَ زوجكِ للحق والصواب، وأن يؤلف بين قلبيكما، ويصلح ذات بينكما، ويهديَكما سبيل الرشاد، ويشفيَ ولدكِ شفاء لا يغادر سقمًا، ويجمع له بين الأجر والعافية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]