نصائح تساعد فى إدارة الخلاف بهدوء بين الزوجين.. عشان ماتخسروش بعض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 584 - عددالزوار : 24431 )           »          فضل الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حاجتنا إلى الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ضوابط التسويق في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الآمنون يوم الفزع الأكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          نعمة وبركة الأمطار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فضائل الحياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إصلاح المجتمع، أهميته ومعالمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من أراد أن يسلم، فليحذر من داء الأمم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وقفات مع شهر رجب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-06-2023, 03:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,775
الدولة : Egypt
افتراضي نصائح تساعد فى إدارة الخلاف بهدوء بين الزوجين.. عشان ماتخسروش بعض

نصائح تساعد فى إدارة الخلاف بهدوء بين الزوجين.. عشان ماتخسروش بعض



كتبت- نورا طارق

خلاف بين زوجين


وجود مشكلات بين الأزواج وارد طوال الوقت، لأسباب كثيرة منها سوء التفاهم، والعصبية وتغير الحالة المزاجية وغيرها من الأسباب التي تؤدى لاشتعال فتيل الخلافات بين الزوجين، ولتجنب ذلك نستعرض في التقرير، نصائح للتحكم في الأعصاب أثناء الشعور بالغضب، وفقاً لما ذكره موقع " symbis".

نصائح للتحكم في الأعصاب أثناء الشعور بالغضب


تمهل


يجب على الزوجين ألا يدعا غضبهما يدفعهما للتشاجر معاً، بل يجب عليهما التمهل قليلاً وأخذ نفس عميق حتى يشعرا بالهدوء ثم يتحدثا معاً عن الخلاف محل نقاشهما.

مشكلة بين زوجين

التشكك في ردود الأفعال


عندما يشعر الزوجان بأن رودود أفعالهما قوية وما يشعران به مشاعر غضب وعصبية، يجب عليهما أن يتوقفا قليلاً ويبحثا معاً عن حقيقة شعورهما بالغضب والعصبية، وينصتا لبعضهما جيداً، ويبذل كل منهما قصارى جهده لفهم الآخر، قبل التفوه بكلمة واحدة حتى لا يشعل فتيل الخلاف على أشياء لا وجود لها.


التفكير قبل التحدث


التفكير قبل التحدث يساعد الزوجين، على تجنب الشجار والتلفظ بكلمات قاسية تجرح مشاعر الطرف الآخر، وبالتالي ينتهى النقاش دون مشاجرة أو جدال يتسبب في إنهاء الحياة الزوجية.


فكر فى المستقبل


يجب على الزوجين أن يفكرا في تأثير شجارهما على مستقبلهما معاً، سواء بعد أسبوع أو شهر أو حتى بعد فترة طويلة، قبل أن يدخلا في جدال ونقاش ينتهى بالانفصال أو بتوتر العلاقة بينهما، لذلك عليهما أن يفكرا جيداً ويبحثا عن سبل تساعد على تحسين العلاقة بينهما.

إدارة النقاش


يلعب سوء التفاهم دورا في إشعال فتيل الخلافات والمشكلات بين الزوجين أكثر، لذلك يجب أن يتعلم أحدهما إدارة النقاش بذكاء حتى ينجح في إنهاء الخلاف بسلام دون خسارة الطرف الآخر في النهاية وتستقر علاقتهما الزوجية وتصبح أفضل.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]